Как решить украинский вопрос, не привлекая внимание психиатров - Dikobraz NEWS

Как решить украинский вопрос, не привлекая внимание психиатров

Как решить украинский вопрос, не привлекая внимание психиатров

К великому сожалению, аналитика происходящих событий на Украине хромает по всем пунктам и не имеет элементарной попытки нащупать фундаментальную базу. Между тем, такая база имеется и пишется она незримой рукой всю историю человечества. Называется: «исторические аналогии», в которых и кроется весть секрет происходящих событий, а также тех, которые следует ожидать в будущем.

Ещё в самом разгаре победоносного шествия «революции достоинства», а именно ровно 4 года назад, такая историческая аналогия была мной представлена, хотя, не скрою, и грешила одновременно многословием и узостью взгляда, так как содержала достаточно отвлечённый пример, не позволяющий сделать широкие обобщения.

Что ж, восполним этот пробел, используя более близкую аналогию. Одно замечание: любой инструмент, в том числе и исторические аналогии, не есть универсальная панацея, его нельзя применять схематично, так как существуют ограничения, которые необходимо учитывать.

Например: аналогии для событий на Украине следует искать в мире, где есть схожие признаки, как очевидные, так и скрытые. То есть, инструмент, пригодный для Запада, очевидно непригоден для условного Гондураса и тому есть простое объяснение: несмотря на «Україна це Європа», следует уяснить раз и навсегда – Украина (также как и «условный Гондурас») никогда не сможет существовать по западным стандартам, ибо это гибель, разруха, деиндустриализация и окончательная потеря остатков суверенитета. 

Подобным странам противопоказана демократия западного образца, особенно её экспортный вариант, и никогда не сможет служить основой государственного строительства. Также, впрочем, как и для России, которую в этом ключе также вполне уместно приравнивать к Гондурасу без всяких оговорок.

Таков общий критерий для всего евразийского региона, включая Украину и Белоруссию, а также для Балкан, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, не говоря об Африке. Более того, это неприемлемо и для славянского мира вообще, включая страны Восточной Европы.

«А как же Польша, Чехия, Словакия, Болгария и так далее?» – спросите вы. Очень элементарно – в одни страны вкачали сотни миллиардов евро (Польша), другим дали поменьше соответственно их масштабу, третьих пока кормят обещаниями, потихоньку лишая остатков собственного производства, четвёртых хотят окончательно добить под благими предлогами (Сербия). В итоге всё вернётся на круги своя и в свой срок – это только вопрос времени. Причём времени – уже на нашем веку, а не в некоем далёком будущем.

Возвращаемся к аналогиям, сузив критерии, которые только и могут ответить на вопрос будущего Украины.

Будучи наиболее ментально близкой к России, Украина, после развала Советского Союза, закономерно повторяет её путь, причём буквально до запятой. Это исторически-обусловленная неизбежность, усугубленная лишь полным отсутствием у Украины опыта государственного строительства. Отсюда и растянутость в сроках, и более глубокое и затяжное падение, в чём, кстати, есть и косвенная вина России: пытаясь многомиллиардными дотациями удержать соседей от падения, мы просто отодвинули итог украинских условных 90-х, которые наконец-таки неизбежно наступили.

В то время, как Россия выпила до дна свою чашу, пройдя весь путь и встав на краю пропасти, Украина находится лишь на полпути, независимо от исхода текущих выборов. Россия свой путь прошла относительно быстро, Украина задержалась. России никто не помогал сохраниться, помогали двигаться к развалу. Украина же до сих пор существует только благодаря России. В случае если бы Россия развалилась на несколько кусков, их не подобрала бы Украина, куски Украины подбирает Россия.

Теперь более пристально рассмотрим некоторые существенные детали, в которых только и кроется дьявол.


Не имеет значения, станет Зеленский президентом, или не станет. Важно другое: Киев сделал лишь полшага к порогу кардинальных изменений, когда на смену людям, управляемым из-за океана, должна прийти новая формация политиков. Так или иначе, Зеленский – лишь пробный шар в этом направлении, когда на арену выходит человек, никому ранее не известный в качестве политика ни в прошлом, ни, тем более, в будущем. 

Его избрание во втором туре сильно сомнительно по одной простой причине: Украина, как это ни парадоксально, отнюдь не дошла до дна, после которого только и возможно возрождение. Но даже если Зеленский изберётся – это  всё равно продолжение падения и поиск того самого дна. В противном случае, его сметёт новый майдан быстро и эффективно, и всё пойдёт по новому адову кругу. Именно поэтому я считаю, что Порошенко – благо для Украины, так как только он способен нащупать то самое дно в ближайшем будущем.

Причина в том, что для здоровых сил в стране практически нулевая база. Основная часть голосовавших за Зеленского – это те, кому надоели неадекватные бесы и которых захотелось поменять на бесов адекватных. Страна, вопреки громкой патетике, ещё не стоит перед развалом, жёсткие центробежные тенденции отсутствуют, а в отношении потерянных Крыма и Донбасса есть консенсус, хотя и фатально ошибочный – агрессия России, что всегда является сплачивающим фактором. Однако Россия лишь подбирает то, что отвалилось от Украины в самом начале.

Лишь дальнейшее падение и всеобщее ощущение угрозы уже полного тотального развала может сплотить нацию и неведомыми путями выдвинуть силы, способные жёсткой рукой навести порядок, силы также понимающей, что есть для страны зло, а что добро, кто враг, а кто друг. Силы, способные вовремя подойти к полупьяному президенту и доходчиво объяснить, что пора уходить добровольно, в противном случае… И, естественно, дать гарантии свободы и пожизненного признания «выдающихся заслуг», сопровождая договорённости строительством «ЕльцинПетро-центра».

Так было в России и так, я уверен, будет на Украине. А в качестве дополнения выскажу своё мнение о Белоруссии.

Очевидно, что эра Лукашенко подходит к концу. Белоруссия фактически избежала центробежных 90-х, что очевидно никак не спасает её от уготованной судьбы – дойти до дна и возродиться в новом качестве. Речь здесь, кстати, вовсе не о катастрофическом падении уровня жизни граждан, что было на всём постсоветском пространстве. Речь о тотальной деиндустриализации, которую до сих пор не допустила только и исключительно Россия. Которая, впрочем, может и передумать, как передумала в отношении Украины, что только ускоряет приход будущего единства трёх братских славянских народов. Причём исключительно мирным «демократическим» путём.

Обращение к дорогим читателям: вы, главное, сразу не присылайте ко мне людей в белых халатах, давайте подождём хотя бы второго тура 21 апреля (мой день рождения, если что), а потом вместе и обсудим кто прав, а кто нуждается в психиатрах.

Источник