Одно из самых длительных оледенений в истории Земли по геологическим меркам закончилось очень быстро. Льды, более 600 миллионов лет назад покрывавшие планету вплоть до экватора, держались около ста миллионов лет, но растаяли всего за миллион — гораздо быстрее, чем было принято думать.
«Земля-снежок» тает в представлении художника
© Ольга Скворцова / Chrdk. / sripfoto / Denis Tabler / Anton Balazh / Shutterstock
Около 720 миллионов лет назад на Земле начался период, названный затем криогением. Льды покрыли большую часть Земли и, согласно некоторым гипотезам, даже могли образовывать сплошной слой по всей планете. Это оледенение было значительно больше, чем последний ледниковый максимум около 20 тысяч лет назад, который неспециалисты часто называют «ледниковым периодом».
Оледенение, которое накрыло льдами север России и большую часть Канады, было лишь эпизодом в серии похолоданий и потеплений, державшихся сравнительно недолго, в пределах сотни тысяч лет или даже меньше. Последний ледниковый максимум захватил промежуток с 26,5 до 19 тысяч лет назад. В то же время криогений охватывал почти сто миллионов лет, и при этом геологи не могут выделить в нем какие-то отдельные события. Дело в том, что за прошедшее время изменились даже расположение и форма континентов, а горных пород времен криогения сохранилось очень немного. Криогений закончился задолго до каменноугольного периода, когда появились первые наземные животные.
Китайские исследователи проанализировали немногочисленные сохранившиеся с криогения вулканические породы. Сопоставив содержание в них урана и свинца, ученые смогли датировать образцы возрастом 634,57 ± 0,88 миллиона лет. Это согласуется с прошлыми результатами, дававшими 635,23 ± 0,57 миллиона лет. Причем если новая оценка относится к слою туфа под известняковым пластом в провинции Юньнань, то вот предыдущая была сделана в отношении туфового пласта над известняком.
А так как пласты, лежащие выше, должны были образоваться позже, то слой известняка между двумя прослойками туфа мог сформироваться лишь в том сравнительно узком интервале времени, который вписывается в пределы погрешности обоих измерений. Этот интервал составлял менее миллиона лет — именно столько, не больше, на территории современного Южного Китая когда-то могли накапливаться известняковые породы. Известняк образуется при поглощении углекислого газа из атмосферы, поэтому он не мог появиться во время сплошного оледенения: в этот период углекислого газа в атмосфере было слишком мало.
Оледенение закончилось очень быстро по геологическим меркам, хотя, возможно, льды отступали не монотонно и в других частях планеты все было совсем иначе. Сами исследователи отмечают, что для полной картины следовало бы изучить аналогичные геологические структуры в других местах, однако это может оказаться практически невозможной задачей.
Источник: chrdk.ru