Исследователи изучают три озера на спутнике Сатурна Титане, которые появляются и исчезают, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Astronomy.
Северное полушарие Титана усеяно углеводородными морями и озерами
(изображение создано на основе радиолокационных данных). Сейчас три озера в этом полушарии исчезли.
© NASA, JPL-CALTECH, ASI, USGS
Раньше ученые фиксировали существование озер на Титане, заполненных углеводородами (метан и этан), которые частично высыхают в летний период. Но новый анализ данных с уже не действующего космического корабля Кассини дает первое представление об озерах, полностью исчезающих с лица спутника. Обнаружение этих призрачных озер дает новое понимание единственного (кроме Земли) тела Солнечной системы, которое имеет гидрологический цикл.
Ученый планетолог Шеннон МакКензи и его коллеги обнаружили исчезающие озера, сравнив наблюдения Кассини двух разных сезонов года Титана, каждый из которых который длится 29,5 земных лет. В разгар зимы на Титане в 2006 году радиолокационные наблюдения Кассини показали, что все три озера были заполнены жидкостью, а в 2013 году во время весны все три озера оказались высохшими.
«Тот факт, что они совсем не похожи на жидкости для (инфракрасных) инструментов, очень странен», — говорит Маккензи из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в Лореле (штат Мэриленд). Эти озера, возможно, были очень мелкими — всего лишь в сантиметр глубиной и испарились или просочились в грунт с наступлением весны.
Не все озера Титана настолько малы. Исследователь планет Марко Мастрогусеппе из Калифорнийского технологического института и его коллеги изучили данные радара Кассини за 2017 год и обнаружили, что некоторые из других озер луны могут иметь глубину более 100 метров.
«Мы не можем сказать по данным Кассини», исчезли ли призрачные озера навсегда или они появятся следующей зимой, — говорит МакКензи — . Чтобы полностью понять эффект фантомного озера ученым понадобится для наблюдений орбитальный аппарат Титана, подобный тому, что уже есть на Марсе.
Статья опубликована в журнале Nature Astronomy
Источник: scientificrussia.ru