Трамп нанес очередной удар по глобальной экономической модели - Dikobraz NEWS

Трамп нанес очередной удар по глобальной экономической модели

Трамп нанес очередной удар по глобальной экономической модели

Итак, Трамп нанес очередной удар по глобальной экономической модели, поставив фактически вне закона китайского технологического гиганта Huawei. Как следствие, компания лишается доступа к ключевым американским технологиям, от операционной системы Android и сервисов Google для своих телефонов до многочисленной номенклатуры американской микроэлектроники, что грозит скорой остановкой производства у Huawei (компания делает не только смартфоны, но и телекоммуникационное оборудование, и собственное производство чипов пока далеко не покрывает потребностей).

Чем может ответить Китай? В первую очередь напрашиваются ответные санкции против Google и, например, Apple. Это стало бы тяжелым ударом, особенно для яблочной компании, которая рассматривает Китай как свой ключевой рынок и притом переживает нелегкие времена. Получится классический случай бомбардировки Воронежа или — в данном случае — Кремниевой долины. 

На первый взгляд, удары по американским технологическим гигантам вне логики действий Китая: Кремниевую долину традиционно связывают с демократами, а демократы традиционно дружат с Китаем (помните мрии о Чимерике?). Однако на войне как на войне, у тебя не может быть союзников в стане врагов — только шпионы. Будут ли политики и лоббисты из демпартии топить за Китай в условиях торговой войны? Весьма сомнительно. 

Впрочем, Ватфор не удивится, если Китай снова пропустит ход и снова предпочтет кулуарные переговоры открытой борьбе. Однако есть риск потерять лицо: чем дальше, тем меньше это похоже на многозначительное молчание дракона и все больше — на слабость, неуверенность, неспособность ответить. 

Так или иначе, в кои-то веки главный удар приходится не по нам. Редкий шанс посмотреть на схватку со стороны. 

Источник