О политической ситуации в Ираке - Dikobraz NEWS

О политической ситуации в Ираке

О политической ситуации в Ираке

Террористическая угроза и вопросы безопасности

Несмотря на поражение основных группировок ИГИЛ (организация, запрещенная в России), существует значительная угроза безопасности, связанная с вероятностью проведения новых терактов, т.к. оставшиеся группы боевиков продолжают действовать в Ираке. В настоящее время на территории находятся около 10 тысяч боевиков квазигосударства. Еще одной головной болью для Багдада является турецкая армия, которая без оглядки на иракское руководство ведет вооруженную борьбу с отрядами Рабочей партии Курдистана, пишет ТГ-канал “IAC(International Anticrisis Center)”.

Внутриполитическая обстановка

Страна, разрушенная в ходе американского вторжения в 2003 году и боевых действий против ИГИЛ (организация, запрещенная в России), сталкивается с серьезными экономическими проблемами. Массовая безработица, перебои в снабжении электроэнергией, соперничество между основными политическими силами – такова реальность Ирака. Основные политические игроки нынешнего правительства – это блок «Саирун», блок «Фатх», представляющий интересы шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», а также блок курдских партий, представленный Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК). Все эти игроки, за исключением курдов, в первую очередь представляют интересы шиитской части населения Ирака, а сунниты опять оказались исключенными из основной политической игры.

Внешнеполитическая деятельность

Основной проблемой внешней политики Ирака является ирано-американский кризис. Большая часть иракских элит прикладывает огромные усилия для предотвращения вооруженного конфликта между Вашингтоном и Тегераном, который может втянуть в себя и Ирак. Во-первых, на территории Ирака находятся ключевые святыни шиизма, объединяющие две страны. Во-вторых, в руководстве Ирака немало политиков, которые во времена правления Саддама Хусейна проживали в Иране в иммиграции, где приобрели обширные связи с иранским истеблишментом. Более того, Багдад зависим от поставок иранской электроэнергии и газа.

 

Источник