Ученые подвергли облучению в лаборатории споры плесени и пришли к выводу, что два штамма этого грибка могут выдержать путешествие к Луне и даже к Марсу.
У этой новости есть положительная и отрицательная стороны, согласно недавнему заявлению, сделанному представителями Американского геофизического союза (American Geophysical Union, AGU). AGU координировал Научную конференцию по астробиологии 2019, проходившую в Сиэттле, США, на которой микробиолог Марта Кортесао (Marta Cortesão) представила 28 июня результаты своего исследования, посвященного выживаемости грибков плесени под действием ионизирующего излучения.
Положительная сторона способности плесени выживать в космосе состоит в том, что она может быть использована для производства антибиотиков. Однако обратная сторона медали состоит в том, что ученым придется предпринимать более строгие меры по стерилизации космических аппаратов при полетах к Луне, Марсу, а также другим объектам Солнечной системы, чтобы не «заразить» их земной жизнью, пояснила Кортесао.
В своих экспериментах Кортесао облучала ионизирующей радиацией два наиболее часто встречаемых на Международной космической станции штамма плесени — Aspergillus и Penicillium. Как выяснилось, плесень смогла выдержать уровень радиации, который в 200 раз превышает дозу, способную в случае человека привести к летальному исходу.
На Земле мы не испытываем разрушающего действия космической радиации, поскольку нас защищает от нее магнитное поле нашей планеты, однако при полетах за пределы земной орбиты – например, к Луне или Марсу – астронавты оказываются подвержены губительному воздействию космических излучений, пояснила исследователь.