Лукойл получит перспективное морское украинское месторождение - Dikobraz NEWS

Лукойл получит перспективное морское украинское месторождение

Лукойл получит перспективное морское украинское месторождение

В Кремле нашли, как использовать смену власти на Украине для установления окончательного контроля над Черным морем

В Кремле нашли, как использовать смену власти на Украине для укрепления позиций отечественного бизнеса, а заодно установления окончательного контроля над Черным морем, пишет ТГ-канал “Незыгарь”.

Лукойлу удалось стать фаворитом в предстоящем аукционе на право освоения перспективного черноморского участка недр «Дельфин» – который составляет практически весь украинский шельф к западу от Одессы. Разумеется, не под своей вывеской. 

Их интересы представляет азербайджанская сервисная компания Caspian Drilling Company (CDC), дочка ГНКАР (она же SOCAR). 

Вагит Алекперов все организовал виртуозно. 

Грамотно договорились с пророссийски настроенным руководством Азербайджана и заручились посредничеством земляков из CDC. 

Та, в свою очередь, попала на конкурс благодаря финансовым гарантиям хорошо известного на украинском нефтегазовом рынке Ильхама Мамедова, главы Лукойл-Украина, который вместе с депутатами из окружения бывшего премьера Арсения Яценюка и соратником уходящего президента, тоже депутатом Игорем Кононенко организовал благосклонность действующего министра энергетики Игоря Насалика. 

Общественность успокоили – на Украине все знают заправки SOCAR, и их участию в конкурсе никто не удивляется – ведь только специалисты знают, что эта компания добывает исключительно на Каспии. 

Еще и успокоили, что актив не попадет в руки известных «решал» из команды Коломойского во главе с Павлом Фуксом, которые после победы Зеленского явно нацелились на захват всего, что плохо лежит, и тоже подали заявку на конкурс по «Дельфину». 

Зато Яценюк, и Кононенко, и Насалик, выпадающие из будущей власти на Украине после стремительно приближающихся в июле выборов в Верховную Раду, изящно совершают свой «дембельский аккорд» на деньги тех, кого они пламенно называют с высоких трибун «агрессорами».

В итоге, пророссийская CDC составила серьезную конкуренцию двум американским компаниям, считавшихся ранее фаворитами ими же организованного через специально несколько раз приезжавшего на Украину министра энергетики США Рика Перри конкурса. 

Если ничего не произойдет, уже на следующей неделе Лукойл в коллекцию к своим румынским активам получит перспективное морское украинское месторождение, причем, в отличие от Крыма, не обремененное международными санкциями.

.

Источник