Тегеран готов нарушить ядерную сделку - Dikobraz NEWS

Тегеран готов нарушить ядерную сделку

Тегеран готов нарушить ядерную сделку

Иран начнет обогащение урана выше порога, установленного в ядерной сделке

По словам представителя правительства страны Али Рабиеи, теперь уран будет обогащаться до «необходимого уровня» (насколько Иран планирует превысить порог в 3,67%, установленный ядерной сделкой, не уточняется), сообщает ТГ-канал “Карточный домик: Европа”.

До этого Тегеран объявил, что не будет соблюдать прописанный в соглашении предельный объем низкообогащенного урана, что вместе с отказом от порога обогащения, как считают эксперты, позволит Ирану получить ядерное оружие менее, чем за один год.

В свою очередь, МАГАТЭ заявило о том, что оно проверит повышение Ираном уровня обогащения урана. «Мы знаем о заявлении Ирана, связанном с его уровнем обогащения урана. Инспекторы МАГАТЭ в Иране сообщат нашей штаб-квартире, как только установят объявленную меру», – сообщил представитель пресс-службы МАГАТЭ Фредрик Даль.

Россия призывает Иран воздержаться от дальнейших мер, способных осложнить ситуацию вокруг ядерной сделки – постпред РФ в Вене. «Мы с пониманием отнеслись к предпринятым шагам, к причинам, которые подтолкнули иранцев их осуществить. Мы призываем Иран воздержаться от дальнейших мер, которые могли бы еще больше осложнить ситуацию вокруг ядерной сделки», – заявил постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов

.

Источник