Украинский олигарх Сергей Тарута потерял «Индустриальный Союз Донбасса» - Dikobraz NEWS

Украинский олигарх Сергей Тарута потерял «Индустриальный Союз Донбасса»

Украинский олигарх Сергей Тарута потерял «Индустриальный Союз Донбасса»

Московский городской суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере его компаньона

Московский городской суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч 4 ст 159 УК РФ) генерального директора корпорации Индустриальный Союз Донбасса Олега Мкртчана и приговорил его к 9 годам лишения свободы, сообщает ТГ-канал “Разведчик“.

По данным следствия Мкртчан организовал хищение кредитных денежных средств Внешэкономбанка, выделенных для развития корпорации ИСД на сумму $2,5 млрд. Мосгорсуд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны – Фонда промышленных активов на сумму более 199 млрд рублей.

ИСД был основан в 1995 году в Донецке и объединяет более 40 компаний Украины и других стран, основным активом является Алчевский металлургический комбинат. ИСД входит в число крупнейших транснациональных металлургических компаний Центральной и Восточной Европы. Производственная мощность заводов, входящих в корпорацию, превышает 10 млн т стали в год, она значится среди 40 крупнейших металлургических компаний мира.

Олег Мкртчан владел миноритарным пакетом в 25% акций ИСД, ВЭБ в 2010 году привлёк $8 млрд для покупки 50% + две акции ИСД инвесторами во главе с одним из основателей Evraz Александром Катуниным, что позволило корпорации выйти из кризиса. Владельцем примерно 25% акций ИСД является Сергей Тарута, и если ранее его миноритарного пакета акций, доли Мкртчана и контроля над советом директоров хватало для контроля над корпорацией ИСД, то сейчас это уже не имеет смысла. Тарута потерял контроль над всеми активами своей корпорации.

Источник