Арест Атамбаева и окончательный крах попытки баланса между севером и югом - Dikobraz NEWS

Арест Атамбаева и окончательный крах попытки баланса между севером и югом

Арест Атамбаева и окончательный крах попытки баланса между севером и югом

Повлияет ли арест Атамбаева на российско-киргизские отношения?

8 августа был арестован бывший президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев. Это событие, помимо текущих последствий для политической элиты и граждан страны, имеет и более масштабное значение, сообщает ТГ-канал “IAC”. 

Оно является продолжением тенденции постоянного внутрикиргизского кризиса, связанного с противостоянием северных и южных родов. Северная и южная территории отличаются друг от друга в первую очередь доминирующим этническим меньшинством (на севере – это русское и славянское население на юге – узбекское).

Этот фактор, а также накопившиеся социально-экономические проблемы спровоцировали в стране два предыдущих кризиса, которые в современной киргизской историографии принято называть революциями:

«Тюльпановая революция в 2005», когда в силу мягкости и интеллигентности «северного» президента Акаева власть просто отдали протестующим, и кризис в апреле 2010, когда «южный» президент Бакиев пытался разыграть карту противостояния севера и юга Киргизии, поставив ее на грань гражданской войны.

В 2017 году в Республике состоялись президентские выборы, в результате которых произошла мирная передача власти от «северного» Президента Атамбаева к «южному» Президенту Жээнбекову.

Это событие было призвано показать возможность существования двух родовых общностей внутри одной политической элиты. Однако противостояние между Севером и Югом не закончилось.

Повлияет ли арест Атамбаева на российско-киргизские отношения?

В целом, современная киргизская власть южан дружественна по отношению к России, что постоянно подчеркивается во время межгосударственных переговоров в двухстороннем и многостороннем формате. Однако политика по отстранению от власти северных родов явно не может соответствовать интересам России, которой нужна мирная и развивающаяся страна – партнер по Евразийскому Экономическому Союзу. 

Обратите внимание на временные рамки состоявшегося ареста Атамбаева. В это же время в Киргизии проходили мероприятия, важные для сотрудничества двух государств. Решение об аресте Атамбаева именно сейчас вряд ли можно назвать случайным, оно создает потенциальную угрозу для обоих мероприятий, что также не является дружественных шагом по отношению к России.

Источник