Приговоренные к тюрьме активисты остались без поддержки оппозиционных лидеров - Dikobraz NEWS

Приговоренные к тюрьме активисты остались без поддержки оппозиционных лидеров

Столичные суды завершили рассмотрение уголовных дел против радикальных активистов, которые устроили потасовки с правоохранителями во время несогласованных митингов в Москве. Большинство фигурантов, в числе которых оказались Сергей Абаничев, Дмитрий Васильев, Владислав Барабанов и Валерий Костенок, вышли на свободу. Однако нашлись и те, кто отправился за решетку. 

Речь идет о Данииле Беглеце, который применил насилие в отношении представителя власти. Он получил два года в колонии общего режима. Иван Подкопаев за аналогичную стать получил три года колонии.

Нашлись и те, кто вообще вышел «сухим из воды». Им оказался Егор Жуков, с которого сняли обвинение по статье о массовых беспорядках. Позже выяснилось, что против него выдвинули новое обвинение — призыв к экстремизму. Несмотря на это, его отправили под домашний арест до нового заседания.

Примечательно, что когда Жукова, Конона, Беглеца и других радикальных активистов задержали по административным делам, то в оппозиционных СМИ сразу стали появляться статьи в защиту ребят. После того как речь пошла об уголовных делах и реальных сроках издания притихли. Видимо, никому не нужна огласка того факта, что лидеры протестов подводят молодых ребят под реальные тюремные сроки, призывая их выйти на несогласованные митинги. Это бросит тень на юриста ФБК Любовь Соболь и блогера Алексея Навального. Лидеры несогласованных митингов, конечно, пришли на заседание суда задержанных, и Навальный даже расщедрился на 13 тысяч (по тысячи на каждого задержанного). Эти действия не показали реальной поддержки задержанным, а лишь создали вид, что им не плевать.

Героем дня в рубрике «политзаключенного» стал блогер Синица, который отправлен в колонию на пять лет после призыва в Сети похищать и убивать детей силовиков, участвовавших в восстановлении порядка в Москве. В глазах Алексея Навального это «всего лишь тупой твит», а власть – людоед.

Егор Жуков, которого обвинили по аналогичной статье, не привлек внимания главы ФБК, поскольку студента ВШЭ выпустили на свободу до следующего заседания суда. Видимо Навальный понял, что на этом деле не пропиаришься и оставил его без внимания.

Тщательная работа столичных судов и Следственного комитета России показал общественности, что суть правосудия создать безопасные условия жизни в Москве, а не засадить всех оппозиционно настроенных людей за решетку. Об этом говорят сами за себя дела против Конона, Абаничева и Костенка, которые покинули СИЗО. Следственный комитет России также хорошо себя проявил и выполнил поставленную перед ведомством задачу. Оградить от общества экстремиста, призывающего похищать и убивать детей — блогера Синица.

Сотрудники правоохранительных органов и суды продолжат свою работу по другим делам, чтобы выявить опасных людей и изолировать их от общества, а невиновных отпустить на свободу. Сложившаяся тенденция скорее обнадеживает тех, кому дорога и Россия как государство, и работающие в ней демократические институты.

Источник