Нафтогаз раскрыл переговорную позицию Киева по транзиту газа - Dikobraz NEWS

Нафтогаз раскрыл переговорную позицию Киева по транзиту газа

Нафтогаз раскрыл переговорную позицию Киева по транзиту газа

Официальную позицию НАК Нафтогаз Украины по запланированным на 19 сентября газовым переговорам озвучил сегодня исполнительный директор компании Юрий Витренко, пишет ТГ-канал “Разведчик”.

Юрий Витренко:

Мы ожидаем, в первую очередь, что российская сторона даст формальный ответ на предложение господина Шефчовича – это 60 млрд бронирования мощностей со стороны Газпрома и общая мощность – 90 млрд. То есть 30 млрд еще будет доступно для бронирования другими компаниями, или даже тем же Газпромом для краткосрочных контрактов. В случае сохранения транзита через Украину, мы не будем пересматривать тарифы. В таком случае Газпрому не надо будет компенсировать нам эти $11-14 млрд. Однако если они настоят на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери.

Ранее в Брюсселе Украина презентовала Европейской комиссии новую модель анбандлинга оператора ГТС Украины: разделение Нафтогаза на две компании и выделение оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо необходимо для выполнения Украиной своих обязательств в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража и Третьей энергетической директивы ЕС.

Анбандлинг – требование ЕС в рамках Третьего энергетического пакета, которое предусматривает, что одна и та же компания не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ.

Переговоры по транзиту газа через ГТС Украины будут сложными: украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Let’s block ads! (Why?)

Источник