FT рассматривает перспективы дедолларизации глобальной экономики - Dikobraz NEWS

FT рассматривает перспективы дедолларизации глобальной экономики

FT рассматривает перспективы дедолларизации глобальной экономики

FT выкатил большой юнит, в котором рассматривает перспективы дедолларизации глобальной экономики, сообщает ТГ-канал “Наиля”.

Если совсем коротко, то Центральные банки стран мира за последний год гораздо охотнее пополняли свои накопления юанями или фунтами стерлингов, нежели чем долларами. Да, у доллара был рост в 3,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, однако в юань вкладывались охотнее аж на 18%, а в фунт — на 8%.

Издание также приводит слова управляющего Банком Англии Марка Карни, который отметил, что в долгосрочной перспективе Центральные банки должны перейти к «многополярной» экономической системе. Он также добавил, что «юаню предстоит пройти для этого долгий путь, но первоначальные необходимые элементы для этого у китайской валюты уже есть».

Аналитики Goldman Sachs заявили, что долларовые резервы в мире снизились почти на четыре процентных пункта за 2017 и 2018 годы.

В чём причина подобного дрейфа в сторону многополярности?

Отмечается, что США в последние годы всё чаще прибегают к использованию того, что доллар является доминирующей в мировой торговле валютой.

По словам главного стратега международного направления «Дойче Банка» Алана Раскина, падение доли доллара в резервах ЦБ является «голосованием официального сектора против исключительной роли США».

Несмотря на весьма однозначные сигналы, в обозримом будущем место доллара вряд ли смогут занять иные валюты. Ни евро, ни юань не обладают той ликвидностью, которую предлагают долларовые рынки.

Доходность по государственным облигациям еврозоны глубоко отрицательна, в то время как юань остается под жестким контролем китайского правительства, несмотря на недавние усилия по либерализации.

Ещё одна альтернатива — золото. Только один Китай за последние 10 месяцев пополнил свои запасы почти на 100 тонн. Международные резервы РФ за период с 31 мая по 7 июня выросли на 1,5% до $502,7 млрд и впервые с января 2014 г. превысили отметку полтриллиона долларов.

Быть может, будущее и правда за цифровыми валютами? Хотя, всё происходящее вокруг ICO Telegram показывает, что и здесь США будут строить преграды любым конкурентам доллара.

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

(Why?)

Источник