Владимир Путин открыл памятник Примакову у здания МИД в Москве - Dikobraz NEWS

Владимир Путин открыл памятник Примакову у здания МИД в Москве

Владимир Путин открыл памятник Примакову у здания МИД в Москве

«Сегодня мы открываем памятник ученому, дипломату, государственному деятелю, человеку огромного масштаба и неисчерпаемой внутренней силы.

Я лично сам часто обращаюсь к встречам с Евгением Примаковым. Он остается и для меня примером глубокой, ответственной, деятельной любви к родине», —с произнес президент на торжественной церемонии, пишет ТГ-канал “Карточный Домик: Россия”.

Сегодня Евгению Примакову исполнилось бы девяносто.

Вряд ли нужно много говорить о его жизненном пути, пишет ТГ-канал “Якеменко”. Востоковед, арабист, журналист, дипломат, директор, академик, глава, депутат, председатель, ученый, лауреат, премьер… 

Это он развернул самолет над Атлантикой, когда летел в Вашингтон, узнав, что начались бомбежки Югославии. Сегодня такая реакция кажется естественной, но тогда это был беспрецедентный акт героизма – достаточно посмотреть, что с Примаковым тогда сделали в газетах, особенно в березовом «Коммерсанте». 

Человек, имевший беспрецедентный авторитет на Ближнем Востоке. Политический тяжеловес старой, проверенной сборки, выпуск которых сегодня полностью прекращен, он сумел оживить экономику страны тогда, когда «больной был скорее мертв, чем жив». Он привел в политику и оставил в ней многих из тех, кто сегодня рядом с Путиным решают сложнейшие задачи. 

Его деятельность, научные труды, стиль жизни прекрасно отражали «умственную порядочность» – одно из важнейших свойств старого, подлинного интеллигента. Во многих чертах своей жизни он был одним из безусловных образцов, на который будут ориентироваться тысячи людей, стремящихся положить профессионализм, порядочность и интеллигентность в основу собственного существования. 

Когда его не стало, для многих людей исчезла какая-то очень важная жизненная опора. Осталась пустота в небе, как от рухнувшей колонны. И еще раз стало понятно, что незаменимые люди есть. Их немного, но они есть. Он был одним из тех немногих. 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Он был. 

В отличие от многих, которые есть и сегодня. Что-то пишут, галдят, решают, но на самом деле их нет.

И не было.

Читайте ранее на ИА REXАвгуст 99-го: исторический поворот

Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Источник