• 16.10.2021 14:49

    Как красиво забрать деньги из ФНБ

    Автор:beron

    Фев 16, 2020
    Как красиво забрать деньги из ФНБ

    Как известно, по бюджетному правилу, навязанному нам МВФ, все налоговые поступления за торговлю нефтью, при цене выше 40$ за баррель идут в Фонд национального благосостояния.

    Забрать деньги из фонда можно лишь после того как его размер превысит 7% от ВВП страны. Но как оказалось это то же проблема. Глава миссии МВФ в России Джеймс Роаф считает, что нам не нужно тратить деньги ФНБ, а «сберечь ресурсы для будущих поколений».

    И вот родилась замечательная схема, правительство на деньги ФНБ покупает Сбербанк по рыночной цене, а это порядка 3 триллионов рублей. Напомню ЦБ принадлежит 50% и одна акция. Сразу столько денег В ФНБ свободных нет, так что будут выводить траншами.

    По закону ЦБ должен перечислять в бюджет 75% доходов. Из этих 3 триллионов в бюджет вернется 2,25 триллиона рублей. Это совсем не плохо. Вот деньги на инфраструктурные проекты.

    Второй не маловажный момент, пропадает связка регулятор и регулируемый, которая часто приводила к конфликтам. В целом эта положительная тенденция. Осталось дождаться самостоятельной финансовой политики от правительства и ЦБ без оглядки на МВФ и навязанными правилами.