British Petroleum прогнозирует окончание эпохи роста спроса на нефть

British Petroleum прогнозирует окончание эпохи роста спроса на нефть

Рост глобального спроса на нефть может не возобновиться в ближайшие 30 лет, даже если политика в отношении изменений климата не ужесточится, пишет компания British Petroleum (BP) в своем ежегодном энергетическом прогнозе до 2050 года, опубликованном в понедельник.

В обзоре рассматриваются 3 сценария развития энергетического рынка в ближайшие 30 лет.

Так называемы «быстрый сценарий» предполагает принятие мер, повышающих стоимость парниковых газов для бизнеса на 70% по отношению к уровню 2018 года.

По «нулевому сценарию» ужесточается не только климатическая политика, но и потребительское и социальное поведение в расходовании энергии. Ожидается, что это приведет к падению выбросов углеводородов к 2050 году почти вдвое, то есть на 95%.

Третий сценарий «обычный». По нему сохраняются текущие тренды, глобальная политика не испытывает значительных и резких изменений.

Просчет сценариев показал, что согласно «обычному» сценарию потребление нефти снизится к 2050 году на 10%, согласно «быстрому» – на 55%, а «нулевому» – на 80.

Восстановится потребление нефти только при использовании «обычного» сценария, на что потребуется несколько лет.

В случае же задействования двух других сценариев развития ситуации, спрос на нефть никогда не поднимется до уровня спроса в периоды, предшествующие пандемии.

Снижение спроса на нефть никак не обусловлено «ростом эффективности и электрификацией автомобильных перевозок», считают эксперты BP.

По мнению экспертов, транспорт снизит потребность в нефти с 90% в 2018 году до примерно 80% к 2050 году для «обычного», до 40% – для «быстрого», и до 20% – для «нулевого» сценариев.

The post British Petroleum прогнозирует окончание эпохи роста спроса на нефть first appeared on Русскоязычная Британия.

Источник
Автор: Денис Кузичкин