• 30.10.2020 22:30

    Ритейлер Walmart продает британскую сеть Asda

    Ритейлер Walmart продает британскую сеть Asda

    Американский ритейлер Walmart договорился о продаже контрольного пакета акций сети супермаркетов Asda частному инвестиционному фонду TDR Capital и основателям оператора заправочными станциями и пунктами быстрого питания EG Group.

    Сделка оценивает Asda в £6,8 миллиарда без учета долга и денежных средств, сообщается в пресс-релизе сети. Это немного выше £6,7 миллиарда, которые заплатила Walmart за Asda в 1999 году, хотя размер доли и ее цена не разглашаются.

    Владельцы EG Group – братья Зубер и Мохсин Исса, и TDR Capital поровну разделят акции Asda. Walmart сохранит миноритарный пакет и место в совете директоров. Руководящий состав Asda во главе с генеральным директором Роджером Бернли останется прежним.

    Зубер и Мохсин Исса

    Сделка должна быть одобрена регулирующими органами, ее завершение ожидается в первом полугодии 2021 года.

    После того, как регуляторы заблокировали планировавшееся слияние Asda с ритейлером J Sainsbury, Walmart в этом году вновь задумалась о продаже принадлежащей ей сети.

    Решение антимонопольной службы страны в апреле 2019 года заблокировав слияние Asda и J Sainsbury помешало планам Walmart реорганизовать международные операции. Аналитики отмечали тогда, что Walmart изучает различные варианты для Asda, в частности, проведение первичного размещения акций.

    Источник
    Автор: Денис Кузичкин