• 25.11.2020 19:52

    Палата лордов парламента обсудит законопроект «о внутреннем рынке»

    Палата лордов парламента обсудит законопроект «о внутреннем рынке»

    Законопроект «О внутреннем рынке» пройдет второе чтение в Палате лордов Парламента сегодня, 19 октября.

    Сообщается, что дебаты будут длиться 2 дня, и на них выступят более 100 пэров, в числе которых архиепископ Кентерберийский. Лорды не будут вставлять правительству палки в колеса и блокировать законопроект, но дебаты обещают быть жаркими. Сообщается, что «законопроект не будет отклонен, потому что их светлости не совершают ничего вульгарного вроде отклонения законопроектов во втором чтении – но эта практика столкнется с ожесточенным противодействием».

    Немало членов палаты лордов не согласны с законопроектом. В перечне несогласных «не только полностью проплаченные Remoaners (ноющие на тему Brexit, но ничего не делающие против него), любители Брюсселя и проевропейские зануды в Лейбористской партии, либерал-демократы и члены независимых партий в Палате лордов».

    Также во втором чтении должны выступить в дебатах жесткие евроскептики-консерваторы, в том числе Майкл Ховард и Норман Ламонт, оба из которых уже резко высказались против законопроекта.

    Законопроект «О внутреннем рынке», разрешающий министрам правительства в одностороннем порядке отказываться от выполнения обязательств по Протоколу по Северной Ирландии к Соглашению о выходе из ЕС был внесен правительством и получил одобрение нижней палаты Парламента.

    Согласно порядку, после одобрения парламентом закон подписывает королева. Как правило, основную роль в принятии законопроекта играет Палата общин. Ни Палата лордов, ни королева по традиции не накладывают вето на те законопроекты, которые получили одобрение нижней палаты парламента.

    Источник
    Автор: Денис Кузичкин