• 20.01.2021 00:44

    Джонсон исключил проведении референдума о независимости Шотландии

    Джонсон исключил проведении референдума о независимости Шотландии

    Премьер-министр Борис Джонсон высказался о возможности проведения в Шотландии референдума о независимости. Политик исключил вероятность такого события в 2021 году.

    У них нет особой объединяющей силы в национальном настроении, такое может появляться лишь раз в поколение, – заявил Джонсон.

    Предыдущий референдум о независимости Шотландии прошел в 2014 году, и тогда 55% населения страны проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства. При этом Шотландская национальная партия (SNP) заявляет, что необходимо провести повторный референдум, так как настроения изменились. Большинство шотландцев голосовали против Brexit, однако выход Великобритании из Евросоюза все же произошел.

    В частности, первый министр Шотландии Никола Стерджен убеждена в необходимости повторного референдума и допускает, что он состоится в 2021 году.

    Стерджен не сомневается, что шотландцы поддержат отделение от Великобритании, после чего уже независимое государство подаст заявку на вступление в ЕС и в кратчайшие сроки будет туда принято.

    Источник
    Автор: Денис Кузичкин