• 01.08.2021 09:26

    ЮНЕСКО исключил Ливерпуль из списка объектов Всемирного наследия

    ЮНЕСКО исключил Ливерпуль из списка объектов Всемирного наследия

    Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО лишила статуса объекта Всемирного наследия старую часть Ливерпуля и его набережную.

    В опубликованном пресс-релизе сообщается, что по итогам 44-й сессии Комитет всемирного наследия принял решение об исключении объекта «Ливерпуль — город мореходов и торговцев» из списка Всемирного наследия из-за необратимой потери атрибутов, которые определяли выдающуюся ценность культурно-исторического объекта. Ливерпуль был внесен в список в 2004 году, в том числе из-за беспокойства, что предполагаемая застройка исторических доков, расположенных к северу от центра горда, нанесет непоправимый ущерб аутентичности и целостности объекта.

    Everton FC

    В 2017 году местный футбольный клуб «Эвертон» сообщил о заключении спонсорского контракта с USM Holdings российского миллиардера Алишера Усманова. Средства будут направлены на возведение нового стадиона вместо стадиона «Goodison Park». Кроме стадиона появится новое общественное пространство, которое будет включать жилые дома, медицинский центр, торговые площади, офисные и деловые помещения, а также зеленую зону.

    BBC/Getty

    В практике ЮНЕСКО – это третий подобный инцидент. В 2007 году из списка был исключен заповедник антилоп-ориксов в Омане из-за резкого сокращения его территории, что привело к резкому сокращению популяции этого вида животных. В 2009 году статуса была лишена долина реки Эльба у Дрездена из-за ее застройки, в том числе возведения нового большого моста.

    Источник
    Автор: Денис Кузичкин