• 18.09.2021 21:56

    Великобритания прекратит депортацию нелегальных мигрантов в Афганистан

    Великобритания прекратит депортацию нелегальных мигрантов в Афганистан

    Парламент обнародовал общие принципы программы переселения граждан Афганистана в Великобританию.

    Согласно заявлению Форин-офиса, Великобритания примет на своей территории тех афганцев, которые сотрудничали с британской военной администрацией во время нахождения британских военных на территории Афганистана. Общая квота на переселение составляет 20 000 человек, но на первом этапе планируется перемещение не более 5 000.

    Приоритет будет отдаваться женщинам и девочкам, а также религиозным и другим меньшинствам, которые больше всего подвержены риску нарушений прав человека и бесчеловечного обращения со стороны талибов. Эта схема переселения будет постоянно пересматриваться в будущем, а в долгосрочной перспективе – до 20  000 человек. Стремление обеспечить защиту тысячам людей, спасающихся бегством из Афганистана, и сложная картина на местах означают, что реализация плана столкнется с серьезными проблемами, но правительство быстро работает над устранением этих препятствий, – говорится в сообщении.

    Для реализации плана приема беженцев правительство будет работать с заинтересованными сторонами, включая автономные администрации и местные советы.

    Программа переселения афганцев разработана на основе схемы вывоза сирийских переселенцев, в рамках которой за 7-летний период с 2014 по 2021 год было расселено 20  000 человек.

    Новый план является дополнением к Политике переселения и помощи Афганистану (Afghan Relocations and Assistance Policy, ARAP), которая предлагает любому нынешнему или бывшему местному персоналу, который, по оценкам, находится под серьезной угрозой для жизни, приоритетный переезд в Великобританию.

    Ожидается, что 5 000 бывших афганских сотрудников и члены их семей будут переведены в Великобританию к концу этого года в рамках ARAP.

    Источник
    Автор: Денис Кузичкин