• 25.05.2022 00:27

    Чего добивается Украина?

    Автор:Валерий Лестат

    Апр 28, 2022
    Чего добивается Украина?

    Только за последние пару дней Украина нанесла серию ударов по российской территории, украинские боевики устроили провокации в Приднестровье, а также планировали организовать теракт в Крыму. Несмотря на тяжелые бои и серьезные потери на своей территории, режим в Киеве предпринимает усилия по эскалации конфликта и разжиганию новых горячих точек.

    Кажется, что это абсолютно самоубийственная политика агонизирующего государства. Но это лишь при самом поверхностном рассмотрении. На самом деле у Киева есть вполне логичный (пускай и жестокий) план, который он последовательно претворяет в жизнь. В чем же он заключается? Пожалуй, разберем по пунктам:

    1️⃣ Срыв и затягивание второй фазы российской спецоперации. Ее основные задачи: разгром Донбасской группировки ВСУ, освобождение территорий ДНР и ЛНР и выход на границы Приднестровья. Украина всеми способами пытается не допустить окружения Донбасской группировки, бросая все новые и новые волны вчерашних резервистов. Живого мяса у командования ВСУ все еще достаточно, а жалеть своих солдат украинцы не намерены.

    2️⃣ Развязывание конфликта в Приднестровье. Украина активно пытается подтолкнуть Молдавию (а вслед за ней и Румынию) начать военные действия против Тирасполя. В таком случае Приднестровье (вместе с российскими миротворцами) попадет в кольцо фронтов и не сможет оказать длительного сопротивления. Чтобы помочь республике, ВС РФ придется прорубать коридор через юг Украины и последовательно брать Николаев и Одессу (или хотя бы блокировать). Быстро это сделать совершенно точно не получится.

    3️⃣ Перенос боевых действий на российскую территорию. Очевидно, что сил для полноценного вторжения в Россию у Украины нет, но этого и не требуется. Удары с беспилотников по городам и нефтебазам, проникновение диверсионных групп на территорию РФ и организация серии терактов – вот чем займется Украина. И работа на этом направлении будет только наращиваться. Основная цель не столько материальный урон, сколько психологический эффект.

    4️⃣ Развязывание новых конфликтов с участием России. Наиболее очевидными целями станут Карабах и Абхазия, где украинцы постараются спровоцировать Азербайджан и Грузию соответственно. Вероятен также договорняк с Турцией, которая активизирует террористический фронт в Сирии и Ливии.

    5️⃣ Организация серии провокаций с «русскими военными преступлениями». Постановочная провокация в Буче имела эффект разорвавшейся бомбы, и украинцы наверняка постараются отснять сиквел в самое ближайшее время. Основная цель – перетянуть мировое общественное мнение на свою сторону. А вместе с этим получить новые кредиты и вооружения.

    План украинского руководства чрезвычайно жесток, аморален и бескомпромиссен. Тем не менее, вполне логичен и объясним. И России нужно будет эффективно на него ответить. Другого выбора нет.