• 26.11.2022 15:17

    Илон Маск блокирует использование Украиной Starlink в Крыму из-за опасений, что Путин может применить ядерное оружие

    Илон Маск блокирует использование Украиной Starlink в Крыму из-за опасений, что Путин может применить ядерное оружие

    По данным издания Business insider и согласно отчету, опубликованному во вторник, Илон Маск лично отклонил просьбу Украины о расширении своего спутникового интернет-сервиса в Крыму, генеральный директор SpaceX опасается, что попытка отбить полуостров у российских войск может привести к ядерной войне.

    После февральского начала операции России в Украине Маск и правительство США предоставили Киеву тысячи систем Starlink, что позволило украинским силам поддерживать связь в ранее мертвых зонах. Низкие энергозатраты спутниковых приемников сервиса позволили подключить его к разведывательным беспилотникам, предоставляя ценную разведывательную информацию о передвижениях россиян в режиме реального времени и возможность нацеливаться на них.

    Но в последнее время возникли проблемы. На прошлой неделе Financial Times сообщила, что служба испытывает “катастрофические” перебои на линии фронта, что вызвало предположение, что она была отключена в районах, контролируемых Россией, — возможно, чтобы помешать Кремлю самому использовать сеть.

    В Twitter Маск сказал, что не может комментировать условия на поле боя, заявив, что “это засекречено“. Но в разговоре с политическим аналитиком Eurasia Group Яном Бреммером в конце сентября Маск, похоже, подтвердил, что спутниковая служба была намеренно отключена.

    Ни SpaceX, ни Министерство обороны Украины немедленно не ответили на запросы о комментариях.

    Маск, разговаривая с Бреммером, сказал, что министерство обороны Украины попросило его активировать Starlink в Крыму. По словам Бреммера, Маск “отказался, учитывая потенциал эскалации”.

    По словам Бреммера, Маск утверждал, что недавно разговаривал с президентом России Владимиром Путиным, утверждая, что он “готов к переговорам” (Маск в этом месяце предложил мирный план по Украине, который рассматривается как соответствующий российским интересам).). В том разговоре Путин, как сообщается, пригрозил применить ядерное оружие, если Украина попытается вернуть Крымский полуостров, который служит базой для военно-морских сил России на Черном море.

    Однако в Twitter Маск категорически отрицал, что имел какой-либо недавний разговор с российским лидером, написав, что он “разговаривал с Путиным только один раз, и это было около 18 месяцев назад”. Темой, по его словам, “был космос”. (Бреммер также непреклонен, написав в социальных сетях, что Маск “сказал мне, что он говорил с Путиным напрямую о Украине”.