• 26.11.2022 16:36

    Инфляция в Германии

    Автор:beron

    Май 25, 2022
    Инфляция в Германии

    Жители Германии стараются экономить в условиях растущей инфляции. Об этом свидетельствует так называемый Future Consumer Index консалтинговой фирмы EY. Меньше всего планируется тратить на одежду и бытовую электронику, а также на услуги служб доставки и абонементы в фитнес-​студии, согласно опросу, в котором приняли участие более тысячи жителей Германии.

    По словам Клауса Балласа, руководителя отдела потребительских товаров и розничной торговли в EY Germany. – “Потребители корректируют свои привычки с учетом кризиса и инфляции”.

    Более половины опрошенных жителей Германии, 53%, планируют значительные ограничения в потреблении. И эта доля меньше в сравнении с остальным миром. Например, в Испании, Франции и Италии, а также в Японии, Австралии и США около двух третей участников опроса заявили, что они предпочитают откладывать деньги, а не тратить их. В Китае и Южной Африке эта доля еще выше – более 70 процентов, а в Таиланде даже достигает 85 процентов. “Не только в Германии девизом является “экономить, экономить и еще раз экономить”, – рассказывает Баллас.

    Поэтому в ближайшие месяцы компаниям будет еще сложнее продавать продукты, которые не рассматриваются покупателями как абсолютно необходимые. “Потребители дважды подумают о том, какие покупки в настоящее время имеют для них смысл. И они будут сравнивать цены и искать выгодные предложения еще больше, чем раньше”.

    Тем более, что все больше бюджетных средств уходит на другие нужды, прежде всего на электричество, газ, квартплату и еду. По данным исследования, в ходе которого было опрошено почти 18 000 потребителей в 24 странах, большинство потребителей во всем мире ожидают, что в ближайшие месяцы цены продолжат расти. 

    Жизнь дорожает: будь то еда, цены на электричество и отопление или жилье в целом — почти все немцы ожидают роста своих расходов. И в некоторых случаях экстремально: почти четверо из пяти респондентов (79 процентов) ожидали повышения цен на топливо в ближайшие полгода еще до войны на Украине.

    “Для людей со средними и низкими доходами все может оказаться сложнее”
    Опрос проводился в феврале. Поэтому эксперт Баллас предполагает, что в настоящее время цифры будут выглядеть еще более суровыми.

    “Ситуация значительно ухудшилась во многих областях: инфляция растет даже больше, чем ожидалось, рост цен становится серьезной проблемой для все большего числа людей, поскольку съедает их располагаемый доход. Но для многих это станет настоящим пробуждением, когда они получат счета за отопление. Особенно для людей со средним и низким уровнем дохода, ситуация может стать напряженной”, – опасается Баллас.

    Тем более что, по его мнению, инфляция не ослабевает. “Жизнь станет намного дороже, потому что высокая стоимость энергии далеко не полностью заложена в цену товаров, которые мы сегодня покупаем в супермаркете. Такие эффекты второго и третьего круга будут еще больше снижать покупательскую способность и, таким образом, также представлять реальную угрозу для экономики.”

    Баллас ожидает, что в будущем некоторые покупки будут отменены. “Потребительство выходит из моды”, – уверен консультант. “Люди сосредотачиваются на простых потребностях, они больше не хотят тратить время и деньги на вещи, которые больше не имеют ценности, в то время как инфляция продолжает расти”, – говорится в исследовании. Компании должны помнить об этом, обращаясь к своим клиентам.

    Многие экономят на походах в кино, спортзал или путешествиях
    Это продолжает тенденцию, которая уже началась в последние два года пандемии. “С начала пандемии большинство людей потратили меньше денег”, – утверждают авторы исследования. В то время как в Японии, Индии, Италии и США желание покупать упало более чем на 50 процентов (в среднем по миру — 51 процент), Германия здесь также является исключением: только 30 процентов опрошенных заявили, что рост цен на товары и услуги услуги означает отказ от покупки.

    Устоявшиеся модели поведения были изменены и во многих случаях до сих пор не восстановлены, будь то посещение баров, походы в кино или занятия в тренажерном зале, или даже авиаперелеты и круизы. Инфляция, скорее всего, будет способствовать дальнейшему развитию событий. Баллас уже говорит об “отсутствии оптимизма”, который теперь может стать проблемой.

    «Еще до войны на Украине потребители во всем мире смотрели в будущее без оптимизма: их работа и личная жизнь изменились, а все остальное делала инфляция». А между тем ростом цен давно обеспокоены не только потребители с низким доходом , но и средний класс.