• 03.07.2022 07:43
    Об образовании в России

    Николай Стариков

    Хороший разбор ситуации с Болонской системой дал Павел Парфентьев. (https://t.me/parfentiev_club/2163) Согласен со сказанным, но есть одно важное уточнение, относительно связи Болонской системы и ЕГЭ.

    Об образовании в России

    Павел, как правовик, абсолютно точно трактует отсутствие правовой взаимосвязи этих двух, определяющих жизнь системы образования, систем.

    Однако, эта оценка примерно такая же, как у математиков, которые рассуждают о явлениях природы – в их рассуждениях учитывается строгая формальная логика. Но мир куда более разнообразен и многогранен и его не стоит оценивать строго в рамках формул, в данном случае – правовых.

    По своей базовой, идеологической основе, Болонская система и ЕГЭ тесно переплетены и взаимоувязаны. Не зря их внедрением занималась в одно и то же время ОДНА и та же команда, лидирующую роль в которой играл Владимир Филиппов. Он сам это объяснял и не раз.

    Суть взаимосвязи опять-таки очень прозрачна: основной аргумент в пользу ЕГЭ звучит как “возможность ребенку из глубинки поступить в лучшие ВУЗы страны”. Логическим продолжением этой идеи является и основа Болонской системы – “возможность зачета результатов профессионального обучения на межгосударственном уровне”.

    В итоге мы имеем общую систему: вытягиваем толковых детей из “глубинки” а потом отправляем самых толковых из них на Запад. Иными словами, это – система высасывания подготовленных за деньги России кадров в интересах глобального бизнеса.

    Так что, на системном уровне, я все-таки не готов согласиться разделять ЕГЭ и Болонскую систему.
    Которую, как мы понимаем, уже можно считать похороненной – сегодня об этом заявил и министр Фальков, и секретарь Совбеза Патрушев.

    Исходя из этого, я не вижу перспектив и у ЕГЭ, если честно. Какой смысл вытаскивать детей в столицы, особенно с учетом того, что нам надо поднимать регионы?

    Напомню так же и то, что более 70% бюджетных мест в этом году (я думаю и в дальнейшем тоже) распределены именно в региональные ВУЗы.

    Таким образом, я лично вижу в происходящем начало разворота огромного образовательного механизма в сторону суверенных целей развития страны.

    Надеюсь я не ошибаюсь в своих оценках.