СВОБОДНАЯ РЕЧЬ НА ФИНСКОМ ЯЗЫКЕ: ТЮРЬМА ДЛЯ РУСОФИЛОВ - Dikobraz NEWS

СВОБОДНАЯ РЕЧЬ НА ФИНСКОМ ЯЗЫКЕ: ТЮРЬМА ДЛЯ РУСОФИЛОВ

СВОБОДНАЯ РЕЧЬ НА ФИНСКОМ ЯЗЫКЕ: ТЮРЬМА ДЛЯ РУСОФИЛОВ

18 октября Хельсинкский районный суд приговорил основателя и главного редактора сетевых изданий MV-lehti и Uber Uutiset Илью Яничкина к 22 месяцам лишения свободы, а другой гражданин – правозащитник, юрист и журналист Йохан Бекман – получил до года испытательного срока. Кроме того, осужденные должны будут заплатить 136 000 и 10 000 евро, соответственно, журналисту Джессике Аро, главному истцу, который инициировал этот процесс.

Формально Яничкин и Бекман обвинялись в «оскорбительной чести и достоинстве, разжигании национальной ненависти, незаконных угрозах, нарушении авторских прав, сокрытии денег и нарушении закона об азартных играх». И часть обвинения в итоге была отклонена. Однако наказание, понесенное Ильей Яничкиным, заблокировало, в результате, даже требования прокурора. Дело в том, что обвиняемые не были  наказаны за то, в чем  их обвиняли. Они были наказаны за главное политическое преступление в глазах современного Запада – сочувствие России и готовность бороться с диффамацией и фальшивыми обвинениями в отношении нашего государства.

Илье Яничкину 40 лет. Он финский гражданин, родившийся и выросший в этой стране. Его отец – русский, уроженец Советского Союза. Мать – Финка.

В 2014 году Илья основал онлайн-публикацию MV-lehti, которая придерживалась последовательной антиправительственной и евро-скептицистической позиции и много писала о проблемах с мигрантами. С 2016 года издание было опубликовано в Барселоне, куда сам г-н Яничкин переехал.

Примечательно, что Россия никогда не была главной темой MV-lehti. Более того, в 2016 году, когда Илью спросили о ситуации со свободой слова в Финляндии, России и Испании, он ответил, что ничего не может сказать о России, поскольку он не был знаком с ситуацией.

Однако MV-lehti не раз и не два выступали против откровенной русофобии в финских СМИ и местном сегменте Интернета. Яничкин, именно как финский Патриот, утверждал, что в интересах Суоми не нужна ни какая сомнительная евроинтеграция, ведущая к полной потере независимости, более того, не нужен диктующий американский бизнес и продвижение НАТО на восток, а нужны дружественные, добрососедские отношения с Россией.

Оказалось, что в современном финском государстве это само по себе оказалось фактом подпадающим под наказание.

Еще более ярко выражены пророссийские взгляды со стороны “сообщника” Ильи, 48 – летнего юриста и доктора политических наук Йохана Бекмана-известного критика финской ювенальной юстиции, защитника прав российских матерей в Финляндии, спасшего несколько десятков российских детей из финских детских домов. С 2014 года он, помимо прочего, страшно говорить стал – представителем ДНР в Хельсинки. Бекман также официально представляет Российский институт стратегических исследований (РИСИ) в Скандинавских странах.

Йохан неоднократно подвергался преследованиям в Финляндии и постсоветских государствах. В Эстонии он был объявлен персоной нон грата. В Молдове арестованы и выдворены из страны.

Только исключительная популярность оппозиционного издания спровоцировала начало преследования М. В.-Лехти. Судите сами. Еженедельно число его финских читателей превышало 500 тысяч в неделю, а на пике приближалось к миллиону. И это в Финляндии с населением 5,5 млн человек! Как правительство может мириться с этим? Как же тогда смотреть в глаза чиновникам в Брюсселе?

Власти несколько раз пытались закрыть издание, но сначала эти попытки не увенчались успехом. Тогда Социал-демократическая активистка Аnna Huumonen решила организовать бойкот. Она утверждала, что СМИ Ильи Яничкина-это не патриотическое финское издание, как утверждал их главный редактор, а “прокремлевский ресурс”, входящий в состав Кремлевской империи троллей.

Паранойя Джессики Аро

Даже такого рода сомнительная дискуссия вполне могла бы остаться в рамках идеологической борьбы в финском обществе, если бы не деятельность корреспондента Национальной компании Yleisradio Джессики Аро.

В 2014 году г-жа Аро получила заказ доказать работу “прокремлевских троллей” в Финляндии. Она выехала в Петербург (свободно, кстати, получив российскую визу) и якобы нашла каких-то персонажей, которые рассказали ей о работе “троллей”.”После этого она вернулась домой и опубликовала материалы, где было совершенно необоснованно, что в Финляндии работают тысячи, а то и десятки тысяч “кремлевских агентов”.

И журналист начал их искать. Начнем с того, что она опубликовала сообщение в своем Facebook, в котором она попросила всех, кто столкнулся с деятельностью Тролля, предоставить ей информацию. Но результат оказался не совсем таким, каким она ожидала. Тысячи обвинений посыпались на нее, она начала получать неприятные телефонные звонки, почти угрожая убить по телефону. Более того, несколько десятков активистов устроили демонстрацию перед офисом Yleisradio, осудив его провокационную деятельность.

В какой-то момент г-жа Аро решила, что вся эта работа координируется MV-lehti. А какое именно это издание является самым главным гнездом и центром “кремлевских троллей” в Финляндии.

Более двухсот случаев критики профессиональных и моральных качеств Джессики Аро оказалось более чем достаточно, чтобы она обратилась в правоохранительные органы. Власти, которые уже давно глазеют на Илью Яничкина и его суперпопулярный портал, радостно ухватились за донос. Кроме того, в 2018 году, Илья собирался баллотироваться в финский парламент и имел очень хорошие шансы на успех.

И теперь, когда над ним нависает тюремный срок, можно положить конец политической карьере.

Но для Джессики Аро после окончания процесса все в ажуре. Она была немедленно вознаграждена за свою общественно полезную ненавистническую речь. Ее охота за “российскими пропагандистами” признана лучшей историей года, она получила одну из самых престижных журналистских наград Северной Европы – премию Боннье Гранд журналисту.

Охота на ведьм

В случае Аро В. Яничкина и Бекмана сошлись два суперпопулярных дискурса на Западе: антироссийский и феминистский. С одной стороны, жестокие мужчины, которые якобы организовали охоту на хрупкую, отважную девушку, разоблачая подлые козни империи зла. С другой стороны, армия троллей, вмешивающихся во все и везде: от парламентских и президентских выборов до конфликтов в лагерях беженцев.

В то же время в комментариях многих обозревателей скатилась еще одна очень интересная тема. Они боятся, что после распада Советского Союза на Западе остались тысячи (ну, не миллионы?) “Спящих советских агентов“, которые теперь стали” российскими агентами влияния”, и задача контрразведки там их вычислить. Даже такой простой факт никому не приходит в голову, что почти 20 лет прошло с тех пор, как СССР прекратил свое существование, и большинство “агентов влияния”, если не умерли, безнадежно состарились. А “пророссийские симпатии ” в Европе и США все чаще выражают люди 30-50 лет, которым на момент распада Союза было 10-15 лет. Господа, борцы с российской угрозой, не могли бы вы взглянуть на календарь?

Нынешняя ситуация не имеет прямых аналогов в прошлом. Это трудно представить даже в разгар Холодной войны, сорок или пятьдесят лет назад. Были, конечно, идеологические столкновения, но, наверное, не было такого прецедента, чтобы люди предстали перед судом и сочли симпатии к СССР преступлением.

Самое печальное, что мы находимся только в начале процесса. В первой половине октября на сайте датского парламента был размещен законопроект О мерах по борьбе с психологическим воздействием операций, проводимых иностранной разведкой, направленных против российской” идеологической ” интервенции. Если он будет принят, то датским гражданам, выражающим “пророссийскую” точку зрения в ходе избирательных кампаний и признанным “агентами влияния Кремля”, грозит не более года-двух, а двенадцать лет лишения свободы.

* * *

Так что с пресловутой свободой слова все понятно. Главное не строить никаких иллюзий.