Война за частоту - Dikobraz NEWS

Война за частоту

Война за частоту

Госкомиссия по радиочастотам в понедельник 24 декабря рассматривает вопрос об использовании частот радиоэлектронными средствами связи пятого поколения (5G), сообщает РБК. Для тестов операторам планируют выделить частоты в диапазонах 4,8–4,99 и 27,1–27,5 ГГц. Правительство ожидает начала внедрения связи 5G уже в конце 2019 года, однако сотовые операторы настроены не так оптимистично.

Они отмечают, что наиболее перспективные частоты для развития связи пятого поколения заняты в России Федеральной службой охраны, Министерством обороны и космическими системами. Хотя использование диапазона 24-86 ГГц наиболее перспективно, ожидается, что первоначальное развитие 5G в мире будет связано с частотами в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Однако ведомства, которые в настоящий момент занимают эти частоты, не готовы предоставить их сотовым операторам даже для тестов.

Геворк Вермишян / rusarminfo.ru

Генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян на мероприятии для журналистов отметил, что «золотой диапазон 3,4-3,8 ГГц» занят в России нетелекомовскими пользователями и что отрасли необходим общий переговорщик, который будет взаимодействовать с регулятором и с государством. «Мегафон» и «Т2 РТК Холдинг» поддерживают идею Минкомсвязи объединиться с другими операторами для строительства единой национальной сети 5G. Однако «МТС» и «ВымпелКом» считают, что такое решение ограничит конкуренцию.

Своим мнением о перспективах развития в России связи пятого поколения и о возможности разрешения конфликта между сотовыми операторами и силовыми ведомствами с «Полит.ру» поделился вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Алексеевич Филатов.

Война за частоту

Алексей Филатов

«Вы знаете, связь пятого поколения, 5G, насколько я знаю, — это формат достаточно дорогой и практически еще не использующийся в мире. И, думаю, в быту она будет освоена не очень быстро. Во-первых, потому что она просто не очень нужна, скоростей 4G хватает, чтобы в реальном времени смотреть кино на большом экране в очень хорошем качестве, во-вторых, ее внедрение связано с очень большими затратами.

Что касается обсуждений, что эта частота хорошая, а эта частота плохая, в диапазоне частот рядом с занятой всегда можно найти соседнюю свободную частоту. Хотя если конечные устройства будут настроены на частоты, занятые силовыми структурами, это, конечно, дополнительно усложнит внедрение этого поколения связи. Что мы совершим такой прорыв, что первыми сделаем такие устройства для бытового использования, я, честно говоря, не думаю.

Насколько я знаю, такая связь существует в Корее, но и там она используется крайне узким кругом лиц. Просто потому что она очень дорогая, в десятки раз более дорогая, чем связь 4G. А скоростей 4G хватает практически для любой задачи. Пока я, честно говоря, не очень вижу перспектив использования более дорогой, пусть и более быстрой связи. Наверное, если такие устройства распространятся и будут востребованы, тогда и стоит заводить этот разговор.

Война за частоту

Мобильная трансляция  / pixabay.com

Думаю, что в 2019 году эта связь в России не заработает, как бы правительство того ни хотело. Может, будет какая-то закрытая связь для какого-то ограниченного круга лиц, но не более того, массовой такая связь в 2019 году не станет. Даже там, где эти сети уже построили и используют, пока не видят временного предела, когда эта связь будет использоваться массово. А мы пока в этом направлении ничего не сделали, кроме занятия частот, а уже рассуждаем, что эта связь нам необходима и что с конца 2019 надо в ней работать. По-моему, это шапкозакидательство. У нас много других проблем, не таких высокотехнологических. У нас сейчас большая проблема, что с переходом с аналога на цифру процентов 20 населения не сможет смотреть телевизор, а мы рассуждаем о 5G. Это как обсуждать космос, не решив проблем с паровозами. Нам надо решать проблемы с паровозами, а мы нацелились на космос, потому что «марсиане уже летают в космосе».

Что касается взаимодействия заинтересованных сторон, необходим баланс между бизнесом и безопасностью. С одной стороны, нельзя просто забрать частоты и потом еще их и не использовать. С другой стороны, если есть какое-то поле для бизнеса, какая-то возможность зарабатывать, а мы этого не делаем, потому что боимся, как бы чего не вышло, это тоже неправильно. Бог учил делиться».

Источник