• 25.02.2024 05:11
    Маск потребовал объяснений от Зеленского

    Илон Маск потребовал от президента Украины, Владимира Зеленского, разъяснений по поводу задержания гражданина США, Гонсало Лиры, на Украине. Предприниматель обратился к украинскому президенту после заявления телеведущего Такера Карлсона о попытках пыток американского блогера. Служба безопасности Украины (СБУ) утверждает, что Лира нарушил украинские законы, оправдывая действия России.

    Маск указал на финансовую помощь США Украине и выразил сомнения относительно причин задержания Лиры за критику Зеленского. Он подчеркнул, что если причина задержания действительно только в критике, то это может говорить о серьезных проблемах.

    СБУ объяснила арест гражданина США и Чили на Украине поддержкой им России, утверждая, что блогер оправдывал агрессию России против Украины и распространял пророссийскую пропаганду в социальных сетях. По версии службы, блогеру предъявлены обвинения в оправдании действий России против Украины, и ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста. В последствии, по их заявлению, блогер пытался уклониться от правосудия, предпринимая попытку пересечь границу на мотоцикле, но был задержан.