Турция угрожает возмездием США за санкции - Dikobraz NEWS

Турция угрожает возмездием США за санкции

Турция угрожает возмездием США за санкции
This undated photo made available by the Dogan News Agency on March 13, 2018 shows Andrew Brunson, an American pastor, in Izmir. Andrew Brunson, an American pastor held in Turkey for one and a half years in a case that further strained relations between Ankara and Washington, is to go on trial on April 16 on terror-related charges. Brunson, who ran a church in the western city of Izmir, was detained by the Turkish authorities in October 2016 and then remanded in custody. He is charged in the indictment with carrying out activities on behalf of the group led by preacher Fethullah Gulen, who Ankara says masterminded the failed coup in 2016, and the Kurdistan Workers Party (PKK). Both are banned by Turkey as terror groups. / AFP PHOTO / DHA / STR / Turkey OUT (Photo credit should read STR/AFP/Getty Images)

В Турции в чeтвeрг пoдгoтoвили oтвeтныe мeры пoслe тoгo, кaк Вaшингтoн нaлoжил сaнкции нa двуx турeцкиx министрoв. Этoт кризис oтнoшeний являeтся сaмым сильным мeжду двумя сoюзникaми пo НAТO в пoслeдниe годы.

Напряженность выросла после задержания в Турции, в связи, с обвинениями в террористической деятельности,   американского пастора Эндрю Брансона, который впервые был задержан в октябре 2016 года и был переведен на домашний арест на прошлой неделе.

Санкции, направленные на министра юстиции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, замораживают любую собственность или активы на территории США, которыми владеют министры и запрещают гражданам США вести с ними дела.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала журналистам, что оба министра «сыграли ведущую роль в аресте и задержании Пастора Брансона», который возглавил протестантскую церковь в Эгейском городе Измир.

Казначейство США осуществило санкции в соответствии с   законом   Магнитского 2016 года,   который позволяет США вводить санкции в отношении иностранных чиновников, причастных к нарушениям прав.

МИД Турции предупредил ,   что этот шаг «может в   значительной степени повредить конструктивным усилиям» по урегулированию многих   вопросов   и в ответ может быть нанесен ответный удар.

«Без промедления, будет реакция на это агрессивное действие, это не послужит ничему хорошему», – говорится в заявлении.

За несколько часов до объявления санкций президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Вашингтон в демонстрации «евангелистом, сионистского менталитета».

Противостояние, по-видимому, является одним из самых серьезных кризисов между Турцией и Соединенными Штатами в современной истории, наряду с вторжения Турции на Кипр в 1974 году и вторжением США в Ирак в 2003 году.

На прошлой неделе скандал с Брансоном обострился, когда вице-президент США Майк Пенс, подобно пастору-евангельскому, сказал, что Турция столкнется с «значительными санкциями», если этот «невинный верующий человек» не будет освобожден.

Его сразу же поддержал президент Дональд Трамп, который имел относительно теплые отношения с Эрдоганом.

Американские СМИ сообщили, что была договоренность с Турцией о том, чтобы освободить Брансона после того, как союзник Вашингтона освободит турецкую женщину, обвиняемую в террористических акциях.   Но турецкие чиновники предъявили некие претензии.

Старший американский генерал в Европе Кертис Скапарротти в четверг провел переговоры с турецкими военными чиновниками в Анкаре, но не было никаких признаков того, что дело Брансона будет решено.

Суд   неоднократно отказывал Брансону в освобождении.   Следующее слушание – 12 октября его могут посадить на срок до 35 лет, если он будет осужден.

Его обвиняют в том, что он выступает от имени двух групп, которые, по мнению Турции, являются террористическими организациями, – движение, возглавляемое американским мусульманским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которое, по словам Анкары, стояло за заявлением о перевороте в 2016 году и запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).