• 22.04.2021 21:09

    Черные шершни будут охранять британский спецназ .

    Черные шершни будут охранять британский спецназ .

    Компания FLIR на выставке в Вашингтоне продемонстрировала робота-разведчика для британского спецназа размером и весом примерно с воробья под названием Black Hornet. “Шершни”-минивертолеты хранятся в “ангаре” размером с большую хлебницу по 4 штуки.

    Такая кассета с роботами может быть установлена как на управляемых, так и на беспилотных транспортных средствах. БПЛА имеют дальность 2 км, время полета до 25 минут и скорость до 21 км/час. Находясь в ангаре, дроны подзаряжают аккумуляторы. Большим удобством, по мнению FLIR, является простота замены дрона – в кассету просто вставляется новый.

    При открытии кассеты контроллер БПЛА ищет сигнал GPS. Если не находит, то “обижается” и отказывается от полета. Справедливости ради надо отметить и существование ручного режима управления при отсутствии сигнала GPS.

    Черные шершни будут охранять британский спецназ .

    При наличии двух радиоканалов система может управлять двумя дронами одновременно.

    FLIR видит большой потенциал у своей разработки: облететь холм, здание или пролететь сквозь плотную группу деревьев означает добыть новую информацию, обнаружить засаду, застать врага врасплох. Компания считает, что в будущем подобными дронами в обязательном порядке будут оснащаться все военные транспортные средства. Благодаря нескольким дронам в комплекте можно обеспечить постоянное наблюдение за окружающим пространством.

    За британский спецназ не скажу, а вот для любого грибника – незаменимая вещь!

    Hornet black, why are you wheeling,
    Over my head circling low?
    Ever will your prey elude you.
    Hornet black, I am not yours!