Шойгу отчитался об итогах трех лет операции в Сирии (alexvlad7) - Dikobraz NEWS

Шойгу отчитался об итогах трех лет операции в Сирии (alexvlad7)

Россия предоставит Египту кредит в $25 млрд на строительство АЭС

Ликвидированы 87500 боевиков, уничтожены 122000 объектов террористов, разминированы 6500 гектаров территории Сирии.

 2) Сирия итоги недели 14 – 20 октября: проблемы США и курдов в Дейр-эз-Зоре, 700 заложников ИГИЛ, коалиция бьет белым фосфором.


За три года участия российской группировки в боевых действиях в Сирии при её поддержке полностью разгромлены бандформирования ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация – ИФ), заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

“Всего за время операции уничтожено свыше 87500 боевиков, освобождено 1411 населённых пунктов и более 95% территории Сирии”, – сообщил Шойгу, выступая в субботу на Пятом совещании министров обороны АСЕАН и партнёров по диалогу (“СМОА плюс”), отметив, что в Сирии “освобождены ключевые населённые пункты и деблокированы основные коммуникации”.

“В настоящее время сирийские вооружённые силы контролируют территорию, на которой проживает более 90% населения страны”, – сказал Шойгу.

Также министр обороны РФ заявил, что в ходе боевых действий поражено порядка 122000 объектов террористов, ликвидирована большая часть боевиков.

“В результате целенаправленной работы российского Центра по примирению враждующих сторон уже более двух с половиной тысяч населённых пунктов по всей стране присоединилось к процессу примирения”, – сказал Шойгу.

Российские сапёры за время операции в Сирии разминировали 6500 гектаров территории республики, 1500 километров дорог, свыше 19000 зданий и сооружений.

По данным ООН, подчеркнул Шойгу, почти 7 млн человек покинуло Сирию из-за войны. “Сейчас ситуация в стране позволяет им вернуться в свои дома. Россия вносит весомый вклад в этот процесс”, – заявил министр.

По его словам, особое внимание уделяется решению гуманитарных проблем в Сирии и возвращению беженцев в свои дома.

В частности, в Москве функционирует Межведомственный координационный штаб по возвращению беженцев, а в Дамаске – Центр приёма, распределения и размещения беженцев, сказал Шойгу, также проинформировав коллег, что в Сирии созданы пункты пропуска беженцев из Ливана и Иордании.

“С 18 июля текущего года их пересекло уже около 17000 человек. Всего с начала операции в Сирийскую Арабскую Республику из-за рубежа возвратилось свыше 245000 вынужденных переселенцев. Ещё около 2 млн сирийцев изъявили желание вернуться на родину из мест временного проживания за границей”, – сообщил Шойгу.

 

2)  Сирия итоги недели 14 – 20 октября: проблемы США и курдов в Дейр-эз-Зоре, 700 заложников ИГИЛ, коалиция бьет белым фосфором.

Демилитаризация в Идлибе

В понедельник, 15 октября истек срок формирования демилитаризованной зоны на границе подконтрольных боевикам территорий в провинции Идлиб. Как сообщалось ранее, протурецкие группировки сирийской оппозиции отвели тяжелое вооружение и вышли из демилитаризованной зоны. Осложняет создание свободной территории террористический альянс боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам»: террористы задерживают вывод своих сил из района будущей демилитаризованной зоны и ведут обстрелы позиций сирийских правительственных войск. Как пишет сирийская газета Al-Watan, главари «Хайят Тахрир аш-Шам» и других экстремистских группировок «Большого Идлиба» требуют от Анкары дополнительных гарантий для иностранных наемников в своих рядах. Сирийские СМИ сообщают, что правительственные силы готовы вмешаться в ситуацию в Идлибе, если террористы откажутся выполнять условия соглашения России и Турции о создании демилитаризованной зоны.

Мнение президента

Ключевым темам урегулирования сирийского конфликта на этой неделе было посвящен блок выступления президента России Владимира Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай». Российский лидер напомнил участникам заседания, что операция ВКС РФ в Сирии началась из-за террористической угрозы и отметил, что, как и для других стран, для РФ терроризм продолжает представлять опасность. Во время выступления в Сочи глава государства также призвал бороться с терроризмом сообща, напомнив, что за последние годы Россия существенно продвинулась в этом направлении.

Владимир Путин также поблагодарил турецких партнеров за добросовестное сотрудничество в вопросах урегулирования ситуации в Сирии. По словам Путина, Турция выполняет непростые задачи по урегулированию ситуации в сирийском Идлибе, зачастую даже ценой потерь личного состава. Особо отметил Владимир Путин вопрос вывода иностранных войск из Сирии в ходе урегулирования конфликта. По словам российского президента, Иран и другие государства должны самостоятельно принять решение о выводе своих войск; при этом Россия придерживается позиции, согласно которой все иностранные войска должны со временем покинуть территорию САР.

 

700 заложников ИГИЛ

В районе сирийского населенного пункта Хаджин к юго-востоку от Дейр-эз-Зора продолжается безуспешное наступление курдских формирований «Демократических сил Сирии» (SDF) при поддержке коалиции, возглавляемой США, на боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Пользуясь своей полной безнаказанностью, боевики ИГИЛ 13 октября совершили нападение на лагерь беженцев в районе Эль-Бахра, в результате атаки были захвачены более 700 человек. Террористы выдвинули курдам ультиматум: если не будут освобождены все сторонники ИГИЛ, удерживаемые курдами в специальных лагерях, и не будут переданы земли к востоку от Евфрата, члены ИГ расстреляют пленников.

 

Огонь коалиции по курдам

Впрочем, способствуют эскалации напряженности американские военные, допустившие в Сирии множество непростительных ошибок. На этой неделе в районе того же Хаджина из-за непрофессиональных действий американских ВВС по наступающему на ИГИЛ курдскому формированию был нанесен бомбовый удар двумя истребителями F-15. Погибло шесть курдских бойцов, еще порядка 15 получили серьезные ранения. Отсутствие координации действий со стороны командования американских сил и курдских радикалов SDF привело не только к срыву очередной попытки наступления курдов, но и к массовому дезертирству их с занимаемого района, в результате чего весь район вновь перешел под контроль боевиков «Исламского государства». Все эти факты свидетельствуют о провале американской военной кампании в Сирии.

 

Бомбы с белым фосфором

Помимо того, США усугубляют ситуацию в регионе через использование запрещенных боеприпасов. Так, в прошлую субботу Коалиция во главе с США применила на территории Сирии химическое оружие — удар был нанесен по городу Хаджин. Уточняется, что во время авиаудара были использованы боеприпасы, содержащие белый фосфор. Эти боеприпасы запрещены несколькими конвенциями, однако США и Израиль не подписали конвенции о запрещении фосфорных бомб, ссылаясь на исключительное право их использования. Активное применение фосфорных боеприпасов в свое время привело к чудовищным разрушениям в ходе осады Ракки и иракского Мосула.