Этот день в истории: Благодарю камрада Тапок Лаврова за информацию.
Родился 21 октября 1921 года в деревне Горки, ныне Кингисеппского района Ленинградской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. Работал учеником, затем токарем на заводе имени С. М. Кирова в Ленинграде. Окончил Центральный аэроклуб. С октября 1938 года в рядах Красной Армии. В 1940 году Михаил Баранов кончил Чугуевскую военно-авиационную школу лётчиков.
С июня 1941 года лейтенант М. Д. Баранов в действующей армии. Боевую деятельность начал на Южном фронте, где и открыл счёт своих побед.
К июню 1942 года командир звена 183-го истребительного авиационного полка (269-я истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Юго-Западный фронт) старший лейтенант М. Д. Баранов совершил 176 боевых вылетов (из них 83 на штурмовку наземных целей), в воздушных боях сбил 20 вражеских самолётов и 6 уничтожил на аэродромах.
12 августа 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Погиб 17 января 1943 года в авиационной катастрофе. Похоронен в городе Котельниково Волгоградской области. На могиле установлен памятник. О подвигах Героя рассказывают и экспонаты Волгоградского музея обороны, одна из улиц города носит его имя. В городе Сланцы Ленинградской области установлена мемориальная доска.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды).
* * *
Любимец 183-го истребительного авиаполка. После яростного боя 6 августа 1942 года, в котором ему удалось сбить 4 самолёта противника, Баранов стал любимцем всей страны. Худенький 20-летний мальчишечка радостно смотрит на нас с фотографий первых военных лет. Меньше всего в нём видится грозный воздушный боец, скорее, весёлый заводила, выдумщик, шутник и организатор смешных проказ. Но мальчишечка был виртуозным лётчиком, мастером воздушной стрельбы, получившим от Бога не только редкостные физические качества, но и талант тактика. Известно, что за ним специально охотились немцы. Их асы были много опытнее Михаила, авиация Германии в то время господствовала в воздухе, а новые модификации вылизанных «Мессеров» превосходили его «Як» по многим параметрам, но сбить его под Сталинградом им так и не удалось…
Он родился под Петроградом в деревне Горки в октябре 1921 года. После семилетки работал на Кировском заводе в Ленинграде и учился в аэроклубе. Его инструктор Г. Хорт был одарённым лётчиком; недаром вместе с Михаилом аэроклуб закончили такие впоследствии яркие лётчики — истребители, как Николай Козлов и Михаил Комельков. Вместе со своими товарищами Баранов был направлен в Чугуевское военное училище лётчиков, которое успешно окончил в 1940 году.
…Свою первую победу молодой лётчик одержал 22 сентября 1941 года, сбив истребитель Ме-109. Радость его была беспредельна. Он улыбался, потирал руки и говорил сам себе: «Ура! Есть один! Молодец, Миша! Угробил гада! Читай газеты, мама, читай газеты!».
Когда он после своей первой победы возвращался на аэродром, неожиданно вблизи него появились 4 вражеских истребителя. Они шли наперерез. Горючее было на исходе. И тут произошло неожиданное. Баранов резко бросил машину в сторону противника и ринулся им навстречу. «Мессеры» шарахнулись врассыпную, ошеломлённые дерзким маневром советского лётчика.
Вскоре он сбил ещё 2 самолёта и осенью 1941 года был награждён орденом Красного Знамени, а вскоре — вторым.
К концу октября 1941 года, после захвата Мариуполя и Таганрога, южная группа немецких войск готовилась к широкому наступлению на Ворошиловградском, Шахтинском и Ростовском направлениях. Главным из них было последнее, ибо Ростов рассматривался противником как «ворота» на Кавказ с его богатейшими месторождениями нефти.
В период, предшествовавший новому наступлению немецких войск, наши лётчики наносили удары по скоплениям их живой силы и техники, активно вели воздушную разведку. Можно привести десятки примеров мужества и высокого боевого мастерства наших авиаторов, показанных в те дни.
8 ноября 1941 года в районе Ново — Московское командир звена 183-го истребительного авиационного полка старший лейтенант М. Д. Баранов сбил вражеский корректировщик «Хеншель-126».
На обратном пути он был встречен 4 Ме-109. Михаил, не раздумывая, пошёл в атаку и меткой очередью сбил одного «Мессера». Остальные Ме-109 поспешили выйти из боя и удалились на запад.
24 декабря, при возвращении из разведки, Михаил Баранов сбил бомбардировщик Ju-88. Экипаж его выбросился на парашютах и был взят в плен. Отважный лётчик совершил в те дни немало подвигов. Отличился он и в воздушных боях на дальних подступах к Сталинграду. Ежедневно Михаил совершал по 4 — 6 боевых вылетов на прикрытие переправ через Дон и боевых порядков войск, на сопровождение штурмовиков и разведку. В одном из вылетов его звено обнаружило на вражеском аэродроме большое скопление самолётов. Атаковав этот аэродром, истребители уничтожили 7 вражеских машин. После возвращения из разведки Баранов доложил командованию результаты полёта и предложил направить на аэродром штурмовики, а затем сам повёл их к цели. Во время удара по аэродрому он лично уничтожил 3 самолёта и 2 зенитных орудия. Четвёртый вражеский самолёт отважный лётчик уничтожил уже в воздухе.
Поздравление с очередной победой…
А потом пришла беда. Возвращаясь с боевого задания, Михаил наткнулся на пятёрку вражеских истребителей. Боеприпасы были на исходе, но лётчик принял неравный бой. Последней очередью прошив вражеский самолёт, тут же почувствовал тупую боль в ноге и увидел, что его машина горит. При приземлении на парашюте толчок о землю пришёлся на раненую ногу и он потерял сознание. С большими трудностями более 2-х недель выходил он с оккупированной территории, пробираясь к «своим», по дороге застрелил вражеского солдата.
И вот наконец госпиталь. Приговор врачей был однозначен — ампутация ноги. Но отважный лётчик его отверг. Перенеся несколько тяжёлых операций, Баранов вновь возвратился в строй.
Но особенно отличился Михаил Баранов чуть позже — в период боёв уже непосредственно за Сталинград. Воевал он смело и грамотно, а в одной из схваток сбил известного немецкого аса.
Уже к июню 1942 года Михаил совершил 176 боевых вылетов и сбил в воздушных боях 20 вражеских самолётов. Ещё 6 — уничтожил на аэродромах. Вспоминая о тех днях, Герой Советского Союза Иван Иванович Пстыго писал:
«В те дни загремела, я не боюсь этого слова, зажглась звезда боевой славы заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта Михаила Дмитриевича Баранова. С нами рядом воевал их 183-й истребительный авиационный полк. Мы подолгу стояли на одних аэродромах. И Баранов нередко сопровождал меня во время боевых вылетов. Он защищал нас, штурмовиков, от истребителей противника преданно и умело.
Среднего роста, с виду не богатырь, с веснушками на лице, Баранов был чрезвычайно скромным и даже застенчивым человеком. Сбив истребитель противника, пытавшегося атаковать штурмовиков, вечером, обычно за ужином ( столовая у нас была совместной ), Михаил нередко просил подтвердить свою работу. Мы всегда это выполняли с охотой и воодушевлением. Как же красиво пилотировал истребитель Баранов! Да и с вражескими самолётами он дрался красиво.
В одном из полётов на обратном пути от цели домой нам попался немецкий связной самолёт Fi-156 «Шторх» — нечто вроде нашего У-2. Мы решили сбить его, сделали несколько заходов, но всё неудачно. «Шторх» маневрирует, да и летит себе. Баранов наблюдал эту картину и передаёт по радио:
— «Горбатые», отойдите-ка в сторону и смотрите, как бъют эту дрянь!
Мы отошли, а Михаил устремился в атаку и открыл огонь. «Шторх» сразу же вспыхнул и сгорел на земле…
Потом мы долго на досуге обсуждали этот случай. Я любопытствовал у Михаила, а он меня учил — как грамотно брать упреждение, куда целиться и многим другим своим профессиональным «тайнам» воздушного боя. Школа Баранова пригодилась, пошла в прок.
Доклад Баранова о новой победе…
Михаил всегда умел завоевывать тактическое превосходство над противником, даже если тот имел численное преимущество. Его выражение: «Истребитель не считает противника, а бьёт его» — стало крылатым. К концу августа 1942 года Баранов имел уже на боевом счету 24 сбитых самолёта противника. Это был, конечно, большой мастер своего дела, настоящий ас!
Жизнелюб по натуре, отменный певун и плясун, он люто ненавидел врага и, бывало говорил: «Сколько раз увижу фашиста — столько раз и убью гада !». А ведь добрейшей души был человек. Помню, в июле — августе 1942 года, во время боёв за Сталинград, многие беженцы и местные жители, не успев перебраться в тыл, прятались с детьми по землянкам. Смотрим, Михаил раз, другой откладывает часть завтрака или обеда, заворачивает в бумагу и подается к землянкам.
Заглянули и мы следом. Оказалось, целый месяц Миша подкармливал, спасая от голода, мать с 3 малышами… Стали и мы урезать свой паёк, поставив эту семью на довольствие».
6 августа 1942 года Михаил Баранов совершил подвиг, прославивший его имя на все времена. В этот день он во главе звена истребителей Як-1 вылетел на перехват вражеских пикировщиков Ju-87, шедших к городу Котельниково под прикрытием истребителей Ме-109. Не смотря на то, что силы били неравными, наши лётчики вступили в бой. Пока другие истребители вели бой с «Юнкерсами», Баранов смело врезался в строй «Мессершмиттов». Расстроив боевой порядок, тут же сбил одного из них.
Продолжая схватку с «Мессерами» он заметил шестёрку «Юнкерсов», которые шли в сторону наших войск. Баранов мгновенно оценил обстановку — надо, во что бы то ни стало сорвать замысел врага. С первой атаки он поджёг «Юнкерс», а остальные повернули назад. Набрав высоту, Михаил увидел пятёрку Ме-109, нападавших на наш штурмовик Ил-2. Михаил поспешил к нему на выручку, врезался во вражеский строй. Ещё один из «Мессеров», объятый пламенем, свалился вниз.
Бой продолжался, но у Баранова кончились боеприпасы. Ложными атаками он сковывал противника, а штурмовик тем временем благополучно уходил на свою территорию. Заняв удобную позицию, Михаил на глазах у наших бойцов, следивших за боем с земли, настиг ещё одного «Месса» и правой плоскостью ударил его по хвостовому оперению. [В этот день, в этом же районе был сбит один из асов I. / JG 53 «Pik As», лейтенант Ганс Роухриг (Hans Rouhrig), вероятно и ставший одной из жертв М. Д. Баранова.]
Баранов выбросился из повреждённой машины и раскрыл парашют. Едва он приземлился (на нейтральной территории), немецкие миномётчики открыли шквальный огонь. На помощь смельчаку пришли наши пехотинцы. Они рванулись вперёд и вынесли его из зоны огня.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1942 года Михаил Дмитриевич Баранов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
13 августа 1942 года газета «Правда» в корреспонденции о воздушных боях на Дону сообщала: «Старший лейтенант Михаил Баранов — выдающийся лётчик — истребитель. На днях только в одном бою он сбил 4 немецких самолёта. Последний вражеский самолёт он протаранил».
Комментируя этот эпизод известный советский лётчик — истребитель Борис Ерёмин писал:
«На заключительном этапе войны многие наши известные асы в одном бою сбивали по 2 и даже по 3 вражеских самолёта. Но это даже для того времени было редкостью, а что говорить о лете 1942, когда противник был на редкость силён и держал в своих руках инициативу! Тогда это было настоящим подвигом. Не случайно из тех, кто начал воевать с первых дней войны, в лётном составе уцелели буквально единицы. В массе своей до победы дожили те лётчики, которые начали воевать уже в 1943 году и позднее».
В различных изданиях весьма часто публикуется фото самолёта Михаила Баранова с 24 звёздами, по числу его личных побед. Но, при этом, обычно отрезают правую часть фотографии. На ней же есть одна очень любопытная деталь — над звездой имеется надпись — «Гроза фашистов — М. Д. Баранов».
Номер самолёта, к сожалению, не виден. На рисунке, приведённом ниже, указан номер «1», однако надпись выполнена несколько иначе — согласно некоторым источникам, по обеим сторонам борта они имели различную конфигурацию.
Ниже приведено ещё одно изображение самолёта Михаила Баранова, взятое с одного из сайтов Интернета. Количество звёзд на фюзеляже — 27. Другая и надпись — «Смерть фашистам». К сожалению, фото этого самолёта мне никогда не встречалось, поэтому сказать о нём что-либо определённое не могу.
Истребитель Як-1 М. Д. Баранова. Сталинградский фронт, осень 1942 года.
После тяжёлого воздушного поединка под Сталинградом в августе 1942 года, когда Михаил сбил 4 немецких самолёта, он часто болел. Медкомиссия отстранила его от полётов, но он продолжал летать. Вскоре Баранов был назначен штурманом 9-го Гвардейского истребительного авиаполка. Однако не долеченные раны дали о себе знать. В середине ноября, в одном из полётов, судорога свела ногу и Михаил едва не разбился. Его направили в дом отдыха. Там ему стало хуже и он попал в госпиталь.
Вернулся в свой полк Баранов лишь 15 января 1943 года. Медицинское заключение, с которым он прибыл на фронт, гласило: «Подлежит амбулаторному лечению в части, к полётам временно не допускать». Однако Михаил не представлял себя без неба и вскоре добился разрешения на учебно-тренировочные полёты. 17 января 1943 года он поднялся в воздух на самолёте Як-1, однако вскоре был вынужден приземлиться — машина оказалась неисправной. Спустя некоторое время он вторично поднялся в небо и стал выполнять над аэродромом фигуры высшего пилотажа. Внезапно машина перевернулась на спину и почти отвесно пошла вниз. Истребитель со страшной силой ударился о мёрзлую землю и тут же взорвался… Причина гибели лётчика осталось невыясненной.
Общий итог боевой деятельности М. Д. Баранова, в различных источниках, трактуется по разному. Чаще всего приводятся следующие цифры — 24 лично и 28 в группе сбитых самолётов противника, в 176 боевых вылетах. Реже приводятся и другие, например — в 285 боевых вылетах и 85 воздушных боях.
Следует отметить, что в некоторых источниках приводятся и другие цифры. Например: 31 личная и 28 групповых побед, или — 16 личных 8 групповых побед (последние цифры приведены в книге воспоминаний Героя Советского Союза Николая Александровича Козлова — «В огне сражений»). [М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 24 личные победы лётчика.]
Список известных побед Гвардии капитана М. Д. Баранова:
( Из книги М. Ю. Быкова — «Победы сталинских соколов». Издательство «ЯУЗА — ЭКСМО», 2008 год. )
№ п / п | Д а т а | Сбитые самолёты | Место воздушного боя ( одержанной победы ) | Свои самолёты |
1 | 22.09.1941 г. | 1 Ме-109 | Ново — Августиновка | МиГ-3, Як-1. |
2 | 28.09.1941 г. | 1 Ме-109 | западнее Ново — Московск | |
3 | 02.10.1941 г. | 1 Hs-126 | Богуславка | |
4 | 02.11.1941 г. | 1 Hs-126 | Дмитриевка | |
5 | 08.11.1941 г. | 1 Hs-126 | северо — восточнее Купышево | |
6 | 1 Ме-109 | юго — западнее Купышево | ||
7 | 24.12.1941 г. | 1 Ju-88 | Черкасское | |
8 | 17.02.1942 г. | 1 Hs-126 | западнее Краматорская | |
9 | 22.07.1942 г. | 1 Ме-109 | аэродром Морозовский | |
10 | 24.07.1942 г. | 1 Ме-109 | Плеситовский | |
11 | 25.07.1942 г. | 1 Ju-87 | восточнее Венцы | |
12 | 1 «Макки-200» | Володинский | ||
13 | 27.07.1942 г. | 1 Ме-109 | мыс Остров | |
14 | 1 Ме-109 | Дробинка | ||
15 | 1 Ju-87 | совхоз «10 лет Октября» | ||
16 | 04.08.1942 г. | 1 Ju-87 | Водинский | |
17 | 05.08.1942 г. | 1 Ме-109 | северо — западнее ст. Абганерово | |
18 | 1 Ме-109 | ст. Абганерово — Плодовитое | ||
19 | 06.08.1942 г. | 1 Ме-109 | севернее Калитинская | |
20 | 1 Ju-87 | ст. Абганерово | ||
21 | 3 Ме-109 | ст. Абганерово | ||
Всего сбитых самолётов — 24 + 0 [ 23 + 0 ]; боевых вылетов — 200; воздушных боёв — 70. |
* * *
В СТАЛИНГРАДСКОМ НЕБЕ
«В августе 1942 года на подступах к Сталинграду каждый день шли ожесточённые бои наших соколов — лётчиков с гитлеровскими бандитами. Немцы бросили на Сталинград огромную воздушную армию. Не пропустить фашистских хищников, разгромить воздушного врага — такая задача была поставлена перед нашими лётчиками.
В это время весь Сталинградский фронт и заговорил о талантливом лётчике — истребителе Михаиле Баранове. Люди, никогда не видавшие в глаза этого прославленного лётчика, думали, что он старый воздушный воин. А Баранову в то время исполнился только 21 год. Это был парень среднего роста, широкий в плечах, с весёлой, мальчишеской улыбкой. До войны он работал токарем на Ленинградском заводе имени Кирова, а до этого учился в школе ФЗУ…
Каждый день вылетал навстречу врагу Михаил Баранов. По возвращении на аэродром он выводил на борту своей машины красивую пятиконечную звёздочку — это значило, что ещё один «Мессершмитт» в дыму и пламени рухнул наземь.
6 августа 1942 года Михаил Баранов совершил выдающийся подвиг, который и принёс ему новую славу и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза.
Дело было так. Заметив в воздухе группу «Мессершмиттов», он смело вступил с ними в бой. Быстро разделавшись с одним из немецких самолётов, Баранов повёл бой одновременно с двумя другими вражескими истребителями. Но в это время лётчик увидел шестёрку немецких бомбардировщиков. Они направлялись к нашему переднему краю.
— Чёрт с ними, с истребителями. Надо во что бы то ни стало помешать бомбардировщикам! — мгновенно решил Баранов.
Ловко уйдя от «Мессершмиттов», лётчик начинает преследовать «Юнкерсов», с ходу атакует их, одного поджигает, а остальных заставляет повернуть обратно. Оглянувшись по сторонам, Баранов увидел, что неподалёку пять «Мессершмиттов» преследуют одного, отбившегося от своих советского штурмовика. Он тут же поспешил на выручку и ввязался в бой. Один против пяти. Таков закон отважных! Как волчок вертится Баранов среди врагов, атакует и обороняется, хитрит, пугает, сбивает немцев с толку.
Уверенная очередь с короткой дистанции — и вместо 5 немецких самолётов осталось уже 4. Объятый пламенем немецкий истребитель падает вниз. Наш штурмовик тем временем благополучно уходит на свою территорию. Бой продолжается, хотя у Баранова уже кончились боеприпасы. Ложными атаками он сковывает всех 4-х противников.
Выбрав удобный момент, Баранов принимает решение таранить врага. Плоскостью своего самолёта он отрубил хвост немецкой машине. Немец закрутился в сумасшедшем штопоре и прямо — таки ввинтился в землю. Этот готов! Но и у машины Баранова отвалился кусок плоскости. На него мчатся 2 немецких самолёта. «Давайте ближе, я могу рубануть ещё раз!» — думает Баранов. Он хочет бить ещё и ещё…
Но не пришлось Баранову таранить второй раз. Повреждённая плоскость раскрылась от напора воздуха, и самолёт заштопорил. Баранов выпрыгнул с парашютом.
Так он сбил в одном бою 4 вражеские машины. Боевой счёт Баранова вырос до 24 лично уничтоженных им фашистских самолётов. Теперь на борту его боевой машины красовались уже 24 красные звезды.
Молодой воин, сменивший токарный станок на штурвал боевого самолёта, Герой Советского Союза капитан Михаил Дмитриевич Баранов стал в дни Отечественной войны прославленным советским асом, замечательным мастером воздушного боя. Все свои мысли, все желания он подчинил одной великой цели — закону наших лётчиков — истребителей: искать и уничтожать врага!»
(Из листовки о подвиге Героя Советского Союза Михаила Баранова)
* * *
Молодой лётчик N истребительного авиационного полка младший лейтенант Баранов славится в своей части как бесстрашный воздушный боец. Только за последние пять месяцев младший лейтенант совершил более ста боевых вылетов, причем 62 из них на штурмовку фашистских войск.
Обладая высокими лётными качествами, младший лейтенант Баранов не раз добивался в воздушных боях победы над численно превосходящим противником. Однажды во время штурмовки тов. Барановым был замечен немецкий корректировщик «Хеншель-126». Советский лётчик несколькими меткими очередями сбил фашиста. На обратном пути он встретил четыре «Мессершмитта-109». Пользуясь преимуществом в высоте, тов. Баранов смело пошёл на врага. С первой же атаки он зажёг один «Мессершмитт» и продолжал бой с остальными. В этом бою машина нашего лётчика была повреждена. Всё же он мастерски перетянул повреждённый самолёт за линию фронта и благополучно произвёл посадку.
Восемь фашистских самолётов за короткий срок сбил тов. Баранов.
Южный фронт, 29 мая 1942 г.
Самолёт двадцати четырех звёзд.
Старшему лейтенанту Михаилу Дмитриевичу Баранову ещё нет полностью двадцати одного года. В январе 1939 года, по окончании Чугуевского военно-авиационного училища, он вышел в жизнь лётчиком. С тех пор прошло несколько жизней. Юноша, стал дважды краснознаменцем, затем Героем Советского Союза, и на фюзеляже истребителя он имеет 24 звезды. Откуда пошла эта традиция — рисовать звёзды по числу сбитых немецких самолётов, я не знаю, но она близка суровому духу нашего времени. Так старые запорожцы вбивали в ложа своих кремневок серебряный гвоздик в счёт каждого уничтоженного врага. Увидишь такую кремневку в музее, и невольно тянется воображение к богатырю, обессмертившему оружие, и за потемневшим серебром боевых отметок встает суровый и страстный облик.
Двадцать четыре звезды превратили юношу Баранова в бесстрашного воина. О том, что он когда-то родился в деревне Горха Ленинградской области, вспоминает робко и нежно, словно с тех пор прошли столетия. И точно — столетия! Многие дни войны стоят по напряжению годов мирной жизни, и неверна мысль, что лётчик, сражаясь мгновениями, не успевает пережить всю тяжесть испытания, как оно уже кончено. Это не так. Конечно, если ограничиться одними голыми фактами, то ничего веселее, беззаботнее и проще, чем лётная жизнь, и представить себе невозможно.
22 сентября прошлого года Михаил Дмитриевич Баранов, возвращаясь на свой аэродром в составе звена, заметил три немецких истребителя, атаковал их и один сбил.
2 октября, собираясь атаковать колонну машин с немецкой пехотой, он встретил «Хеншель-126», и, как тот ни отбивался из пушки, сжег его, но, впрочем, и сам едва успел выброситься с парашютом.
Спустя шесть дней опять сбил «Хеншель-126», а, возвращаясь домой, атаковал пятёрку «Меесершмиттов» и зажёг один при первой же атаке. Сам тоже едва добрался домой.
В декабре сжёг «Ю-88» и с вышедшим из строя мотором каким-то чудом приземлился на случайной площадке.
В феврале звеном напал на механизированную колонну немцев и лично уничтожил 15 автомашин, несколько танков, повозки, добрую сотню солдат…
У старшего лейтенанта Баранова больше сотни боевых вылетов, из них около 70 воздушных боёв. Любой из них можно свести в итоге к двум — трём строкам, что вряд ли верно изобразит нам и лётную жизнь, и лётную войну.
Баранов сражается в районе северо-восточнее Котельниково. Внизу — золотые степи, рассечённые реками. Немцы ползут к востоку, таща за собой резервы колоннами в несколько десятков километров. Переправы служат как бы укреплёнными пунктами степного сражения. Переправы — в руках наших наземных войск, с воздуха же ими «заведуют» истребители. Сражения за переправы идут одно за другим в течение всего светового дня. Любой час состоит из 50 минут боя и лишь 10 минут перерыва. Немцы атакуют переправы компактным строем: 12 — 15 бомбардировщиками при 15 — 18 истребителях. Наши встречают их парами, так свободнее. Здесь происходят не схватки и не бои, а непрерывное воздушное сражение, когда в небе одновременно сражаются сотни машин. Был день, когда на одном лишь участке немцы потеряли 37 самолётов. Надо к тому же заметить, что в этих районах немцы держат самые лучшие машины.
Боевой азарт иной раз принимает здесь самые неожиданные формы. Трое немцев дрались против одного нашего. Никто не хотел первым выйти из боя — это ход смерти. Кто первый выходит, тот никогда не приходит. Но у нашего лётчика иссякло горючее, и хотя он знал золотое правило воздушного боя — не отваливать первым, пришлось быстро спланировать и сесть в рожь. Не сумев сбить его в воздухе, немцы решили доканать на земле. Два «Ме-109ф» сели по бокам нашего «Яка». Степь казалась вымершей. Немцы выскочили из своих машин, чтобы поджечь «Як», но тут лётчик с несколькими бойцами набрасывается на них, и дело кончается жестокой рукопашной с применением кулаков. Трофеи: два целеньких немецких истребителя.
Воздушные сражения происходят здесь так, словно земли нет, с 1500 метров до бреющего, и зачастую наземные части вынуждены наблюдать эпизод воздушного боя, разыгрываемый у них над самыми головами. Но бывает и так, что воздух сражается за землю, точно она одна и существует для лётчика. Это когда разыгрываются затяжные танковые сражения.
На-днях немцы сосредоточили в балке и в саду на краю населённого пункта более 100 танков. Подтягивало сюда танки и наше командование. Близился танковый бой. Обе стороны ждали рассвета и вместе с ним авиацию. Наша пришла первой: две группы бомбардировщиков по 50 машин. С наклонного пикирования ударили они в центр скопления немецких сил, а несколько групп «Илов» вцепилось во фланги. Вслед за первыми взрывами, немецкой колонне пошли вперед под прикрытием «Яков» наши танки. Населенный пункт был ими занят ещё до подхода вражеской авиации. Но вот и она ! Стремится перехватить наши «Пе-2» и обрушиться на наземные части. Тут истребители переносят внимание с земли на небо, втягивают немца в воздушную драку, и события на земле благополучно продолжаются без участия «Юнкерсов», но при поддержке «Яков».
Таких сложных, длительных и массированных воздушных боёв, как в Придонье, давно не было, а может быть не было ещё вовсе. И большинство из них не так мгновении, как принято думать. Советским лётчикам приходится сражаться не мгновениями, а днями. Обстановка обогащает здесь каждого огромным опытом. У каждого пилота своя тактика боя, основанная на победах. Есть своя тактика и у Михаила Баранова, но рассказать о ней словами так же трудно, как трудно словами научить человека летать. Впрочем, для определения её есть одно слово — настойчивость. Любимый маневр Баранова: заставить немца вести бой на фигурах. Выбрав себе «модель», Баранов не разбрасывается на остальных, но жмёт выбранного до тех пор, пока тот не начнет искать выхода из боя. На выходе — уничтожает. Сам же ни за что не покинет первым района схватки.
7 августа две группы наших истребителей под командой капитана Мазуренко и старшего лейтенанта Баранова сопровождали отряд штурмовиков. При подходе к цели группа Баранова заметила четыре «Ме-109ф», атакующих нашу пехоту. План боя родился мгновенно. Баранов и сержант Савинов вдвоем сбивают один «Ме-109ф». Второй немец атакует Баранова. Лейтенант Юдин, выручая командира, сжигает немца. Два уцелевших «Мессершмитта» уходят, — и сейчас же без передышки завязывается второй бой: отряд немецких истребителей и бомбардировщиков нападает на три наших машины — Баранова, Сержантова и Панфилова. Соотношение сил в пользу немцев. На одного Баранова приходится пять «Ме-109ф» и семь «Ю-87». Он сбивает два истребителя, а когда иссякают боеприпасы, — таранит третьего. Самолёт немца и самолёт Баранова падают почти одновременно. Баранов выбрасывается с парашютом и, под прикрытием своих благополучно достигает земли.
Сказать ли, что испытание было мимолетным и душа Баранова не успела пережить ни ярости, ни ненависти, ни того дьявольского упрямства, которое дает победу всем, кто её добивается, и всюду, где ее добиваются, — и на земле, и в воздухе, и на воде ? Один час этого последнего воздушного боя тринадцати «Яков» с двадцатью двумя «Ме-109ф» и восемнадцатью «Ю-87» стоил немцам девяти истребителей и одного бомбардировщика. Минуты воздушных поединков равны часам на земле. Быстрота маневра, молниеносность решения требуют, чтобы победитель воздуха обладал широкой и просторной душой бойца без страха и упрека. Секунды не знают сомнений.
Минуты не вмещают в себя опасности. Бесстрашие и благородный риск, справляются с теми смертельными мгновениями, из которых и состоит война в воздухе. Душа, готовая сражаться с молниями, и формирует героев, подобных Баранову!
П. Павленко.
(Из материалов газеты «Красная Звезда» за 1942 год.)