Уходят ветераны: умер герой норвежского сопротивления Й.Реннеберг (damadilumax) - Dikobraz NEWS

Уходят ветераны: умер герой норвежского сопротивления Й.Реннеберг (damadilumax)

Уходят ветераны: умер герой норвежского сопротивления Й.Реннеберг (damadilumax)

Йоахим Реннеберг был последним из норвежских бойцов сопротивления времен Второй мировой войны, партизанские действия которых в регионе Телемарк помогли предотвратить создание атомной бомбы нацистской Германией. Он умер в воскресенье в возрасте 99 лет.

“Реннеберг был одним из великих героев норвежской военной истории”, – сказала премьер-министр Эрна Сульберг. “Мы будем помнить его как участника движения сопротивления в Норвегии”.

Реннеберг участвовал в диверсии против завода по производству “тяжелой воды” “Веморк” компании Norsk Hydro, в котором распоряжались немецкие оккупанты. Именно он провел британскую диверсионную группу, десантировавшуюся в горах Хардангер, через оккупированную нацистами территорию в долину Телемарк, где располагался завод, а после успешно проведенной операции вывел их к месту эвакуации.

Эти героические действия послужили основой для нескольких книг и фильмов, включая ставшую классикой картину “Герои Телемарка” с Кирком Дугласом в главной роли. Сам Реннеберг, тем не менее, обычно старался избегать внимания и не любил, когда его называли героем. “Мы просто делали свою работу”, – часто говорил он.

Реннеберг – до войны лыжник и турист из прибрежного города Олесунн – с 1941 по 1945 гг. был членом легендарной группы сопротивления, известной как “Kompani Linge” . После войны он вернулся в Олесунн и работал журналистом регионального отделения телекомпании NRK до 1987 г.

Реннеберг был награжден всеми высшими военными наградами Норвегии.