• 20.04.2024 15:04
    Имплант растворится без следа

    714,5 млн человек в мире страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности атеросклерозом. При атеросклерозе в сосудах образуются так называемые бляшки, которые сужают сосуд и мешают нормальному кровообращению. Причина появления патологических образований в сосудах – пища с высоким содержанием холестерина. Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,5 млн человек.
    В мире каждый год совершается 6 миллионов операций на сосудах и артериях, ставящих цель избавить людей от склеротических бляшек, которые мешают нормальному кровообращению. Стартап из Ульяновска «Инновационная компания “Современные технологии”» разработал прототип эндоваскулярных биодеградируемых имплантов, которые могут заменить металлические. Отличие первых от вторых в том, что после того как курс лечения прошел и сосуд очистился от бляшки, имплант растворяется, не оставляя никаких следов. Металлический же имплант вживляется в сосуд и остается в теле навсегда, вызывая новое сужение сосудов. Об этом журналу «Инвест-Форсайту» рассказал совладелец и технический директор медицинского стартапа Владислав Щепочкин на форуме «Открытые Инновации».
    ООО «Инновационная компания “Современные технологии”» создана в 2012 г. У нее пять совладельцев, самая крупная доля в 49% принадлежит ООО «Ульяновский Центр Трансфера Технологий», 29% – у гендиректора этого ООО, эндоваскулярного хирурга Ульяновской областной больницы Леонида Глущенко, 12,5% – у Юлии Лейбель, 7% – у Владислава Щепочкина, 2,5% – у Айдара Шарафеева (данные сервиса Контур.Фокус). В свою очередь 63,8% ООО «Ульяновский Центр Трансфера Технологий» – у «Ульяновского центра нанотехнологий» (Роснано), 36,2% – у Фонда инфраструктурных и образовательных программ (принадлежат правительству Ульяновской области).
    Разработанные в компании эндоваскулярные биодеградируемые импланты сделаны из полимера, химический состав которого не раскрывается – это ноу-хау компании, за которым охотятся конкуренты. Они производятся по контракту в США и Германии методом экструзии (плавления полиэтилена) и лазерной резки. Импланты вставляются в артерию на специальном доставочном устройстве через прокол в артерии и устанавливаются там, где находится бляшка. Место имплантации: подвздошная, общая бедренная, сонная артерии, а также подключичные и почечные артерии. Для каждого человека создается свой имплант, потому что сосуды у всех разные. Например, для мелких коронарных сосудов голени радиус импланта составляет около 2 миллиметров. Он охватывает стенки сосуда менее чем на 17%. Через 12 месяцев биоимпланты расширяют сосуды и растворяются. Из них шесть месяцев занимает прием лекарств пациентом.
    Сейчас для расширения сосудов используется металлический стент из сплава никеля и титана. Стент доводится до места, где находится бляшка, затем с помощью тепла стент «пружинит» и расширяется, разжимая сосуд, и кровоток улучшается. Сам стент нужен на срок, пока пациент принимает лекарства, чтобы растворить бляшку в сосуде. Чаще всего это полгода, но пациенту приходится жить с ним всю жизнь. Избавиться от стента нельзя –  он врастает в сосуд (или артерию). Под воздействием крови стент окисляется, на нем начинают образовываться новые бляшки и разрастания ткани, что может снова привести к сужению сосудов. Поэтому нужно проводить повторную операцию по вводу нового импланта. А еще при вводе металлического импланта можно проткнуть артерию и повредить ее. Чтобы уменьшить осложнения, стенты покрывают полимером с лекарственными веществами и доставляют на баллоне (с помощью насоса). Это приводит к изменениям геометрии кровяного русла.
    В настоящее время биодеградируемые импланты разрабатывают компании Abbott, Elixir, Biotronik, Reva.
    «Иностранные компании выпустили похожие на наши импланты для мелких коронарных сосудов, но без памяти формы. Наше устройство с памятью формы, оно расширяется в кровотоке под воздействием температуры крови, без специального устанавливающего баллона», – рассказывает технический директор «Инновационной компании “Современные технологии”» Владислав Щепочкин.
    Компания получила уже восемь патентов на изобретение, в их числе – патенты на материал и способ доставки стента в сосуд. В настоящее время идут доклинические испытания на животных – шиншиллах и свиньях – в Шанхае в специальной лаборатории. В Перми недавно появился похожий центр; возможно, испытания будут проводиться и там.
    Если цена металлического стента – $800, то полимерного будет $1200. Продажи нового стента стартуют в 2021 г. В 2022 г. ожидается одобрение устройства FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) и выручка в 736,8 млн руб. «ИК “Современные технологии”» рассчитывает взять 0,5% мирового рынка стентов в первый год продаж. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
    Автор: Наталья Кузнецова
    Источник
    Автор: rina

    Автор: beron