Гаджеты с интеллектом, умные чат-боты и самодиагностика с помощью iPhone – лишь несколько ключевых трендов, которые задает технология искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении по всему миру. Применение последней обещает заметно повысить качество диагностики и терапии самых разных заболеваний, в том числе онкологии, ускорить поиск и вывод на рынок новых препаратов и, конечно, снизить затраты на здравоохранение, не теряя при этом в качестве. Но стоит ли ждать лишь пользы от все более широкого применения технологии в медицине? И готово ли российское здравоохранение как отрасль к внедрению инновационных технопрактик? О том, как технология искусственного интеллекта изменит медицину и роль в ней человека, с экспертами и участниками отрасли поговорил «Инвест-Форсайт».
Владимир Песня / Р: НовостиЭдвард Крыжановский, учредитель и координатор проектов «Брейн Бит», «Биоэнтек», «Телебиомет»
– Сегодня можно говорить о двух направлениях развития технологии искусственного интеллекта для здравоохранения. С одной стороны, это направление «сильного» ИИ, суть которого сводится к созданию компьютерных систем с неотличимым от людей на определенном уровне поведением. С другой стороны, развивается и направление «слабого» ИИ – речь идет о создании «когнитивного ассистента» для поддержки человека в различных задачах. В ближайшие десять лет система здравоохранения вряд ли будет готова к интеграции «сильного» ИИ, хотя бы из-за слишком высокой цены ошибки. Иначе складывается ситуация со вторым типом ИИ-систем. Среди наиболее востребованных направлений внедрения последних стоит отметить следующие:
«Предупреждения и напоминания в самодиагностике». В режиме реального времени экспертная система, интегрированная с мобильным устройством и сенсором, может предупредить об изменениях состояния пациента. Также возможно сканирование результатов лабораторных исследований или заказов на лекарства с последующей отправкой сообщений через e-mail.
«Диагностическая помощь врачу». Экспертная система может помочь выявить вероятные диагнозы, основанные на данных пациентов.
«Терапевтический контроль». Такие системы смогут в том числе искать несоответствия/ошибки в плане лечения.
«Распознавание и интерпретация изображений». Медицинские изображения, от рентгенограмм до снимков КТ и МРТ, будут автоматически интерпретироваться, а ИИ-система сможет выявлять потенциально аномальные изображения для детального анализа врачом.
Безусловно, есть и иные направления, другое дело, что не все они в ближайшее время могут быть интегрированы в довольно традиционную систему здравоохранения. Однако это не значит, что не нужно пытаться. Хотя бы потому что на основе развитой технологии ИИ можно построить обучающую систему для медицинских образовательных учреждений.
Анна Мещерякова, CEO проекта «Третье Мнение»
– Сегодня применение технологии искусственного интеллекта в здравоохранении стремительно развивается в области предиктивного анализа. Так, есть сильные проекты в области изучения генома человека, в сфере анализа рентгенологических снимков, КТ и МРТ, офтальмологических снимков, есть компании, которые занимаются анализом гистологии, но их немного. Подобные проекты ждет успех, поскольку они ориентированы главным образом на диагностику раковых заболеваний – одной из основных причин смерти в мире. В будущем искусственный интеллект получит распространение и в других сферах медицины. Получили распространение и проекты, которые анализируют с помощью ИИ данные с носимых устройств. Не секрет, что количество врачей в мире имеет тенденцию к сокращению, а заболеваемость смертельными недугами, например раковыми заболеваниями или сахарным диабетом, растет. Именно эта «вилка» порождает потребность в создании нового типа «врачебного ассистента» – внимательного к деталям, способного обрабатывать огромный объем информации и лишенного качеств, которые принято называть «человеческим фактором».
Распространение ИИ в здравоохранении России встречает ряд ограничений, связанных с отсутствием государственного регулирования. Например, в США ПО с искусственным интеллектом, исследующее пациентов на наличие диабетической ретинопатии, получило одобрение FDA с пометкой об отсутствии необходимости получения второго мнения от эксперта. В России подобных прецедентов пока нет, а значит, все разработки не могут выйти из поля НИР. Хотя на рынке уже апробируются несколько технологий. Платформа «Третье Мнение» развивает как минимум три продукта – нейросеть-анализатор клеток костного мозга, нейросети, которые занимаются анализом снимков легких и снимков глазного дна. Анализом КТ/МРТ/рентгенограмм грудной клетки и маммограмм занимаются также проекты Botkin.AI и FtizisBiomed.
Надежда Якимочкина, основатель компании «Мастерская памяти»
– Сегодня технологии искусственного интеллекта активно внедряются в такой отрасли, как здравоохранение, открывая все новые возможности в диагностике заболеваний, мониторинге пациентов, анализе результатов лабораторной диагностики и т.д. Такое положение дел совершенно неудивительно – искусственный интеллект уже сейчас широко используется в современном обществе: все больше и больше бизнес-процессов «оцифровывается» и передается в «руки» компьютера. Очевидно, что спорить и противодействовать прогрессу – занятие бессмысленное: новые технологии придут в нашу жизнь так же, как пришли сотовая связь и интернет-банкинг. Наверное, невозможно найти противников внедрения ИИ в любые виды аналитической деятельности, диагностики, рутинных процессов, сложных манипуляций, исключающих человеческий фактор.
Меня же в связи с активным внедрением ИИ беспокоят два вопроса:
технологическая сингулярность (та граница технического прогресса, за которой человек уже не в силах будет понимать и контролировать эти процессы из-за их сложности и скорости их развития);
чем будет занят мозг человека, если большая часть его активности будет передана компьютеру?
И если технологическая сингулярность – процесс, размытый во времени, то угроза когнитивным функциям человека достаточно реальна. Уже сейчас человеку нет смысла запоминать большую часть информации, которой он поддерживал активность своего мозга в недалеком прошлом: сегодня вся информация быстро извлекается из гаджетов, да и современная коммуникация не предусматривает того уровня знаний и владения ими в повседневной жизни, которые не давали мозгу «закуклиться». Когда-то давно я прочла фантастический рассказ о том, что в далеком будущем тело человека кардинальным образом трансформируется в небольшое тельце, большую голову и один палец для нажимания на кнопки управления различными процессами. Сейчас для меня эта картина уже не является абсурдной. Разве только палец уже потерял актуальность – кнопками сейчас можно управлять и силой мысли.
Максим Горбачев, управляющий партнер «РМИ Партнерс»
– Применение технологии искусственного интеллекта в здравоохранении сегодня стало реальностью. Активно внедряются системы поддержки врачебных решений, которые предлагают доктору вероятный диагноз и методы лечения. В диагностике ИИ-анализ результатов КТ позволит передавать на суд врача лишь сомнительные снимки. Эти решения уже позволяют снизить затраты на здравоохранение. А развитие мобильных носимых устройств, оснащенных валидированными медприложениями, собирающими данные в режиме реального времени, позволит в перспективе перейти от диагностики заболеваний к их профилактике и эффективному предотвращению. Для разработки новых лекарственных препаратов фармкомпании также применяют ИИ, машинное обучение и анализ больших данных. Об этом свидетельствует заоблачные суммы, которые большая фарма готова платить за медицинские данные. Например, в начале этого года Roche приобрела Flatiron health за $1,9 млрд – компания 5 лет собирала и структурировала медицинские данные онкологических пациентов.
Использование технологии в диагностике и лечении в ближайшее время должно стать повсеместным. Многие страны уже сегодня ставят задачи запуска ИИ-госпиталей: так, Япония анонсировала планы по запуску 10 комплексов уже к 2022 г. В России также ведутся работы по использованию технологии в здравоохранении. Например, нельзя не упомянуть инициативу по созданию оператора биомедицинских данных, на базе которого планируется развивать цифровые сервисы по аналитике, диагностике и лечению.
Екатерина Беляева, директор компании MedEssentially
– Искусственный интеллект (ИИ) уже применяется для диагностики некоторых онкологических заболеваний, редких детских заболеваний, а также в кардиологии. Например, исследователи используют глубокое обучение алгоритмов для распознавания раковой ткани. В итоге алгоритм справляется с задачей на уровне квалифицированного врача. В скором времени ИИ станет привычным помощником врача, что позволит сократить время постановки диагноза и исключить ошибки. Помощь ИИ неоценима в принятии решений о методе лечения: анализ огромного количества данных позволит выбрать препараты и манипуляции, наиболее эффективные в конкретном случае. Уже сейчас медицинские компании используют AI-чат-боты с возможностью распознавания речи. И если врач тратит до 60% времени консультации только на сбор анамнеза, то чат-боты справляются с задачей в несколько раз быстрее. Применение ИИ позволит ускорить научный поиск, что даст новый импульс развитию как фундаментальных, так и прикладных медицинских дисциплин.
Источник
Автор: rina