• 16.11.2024 03:31
    Ледяная кладовая России в XXI веке

    Руслан Сафаров – эксперт Центра моделирования политических коммуникаций
    Развитие нефтегазовой промышленности России за последние сто лет имело свои географические привязки. ХХ век Российская империя начала в роли мирового лидера по добыче нефти, немного спустя уступив эту роль США. Лидирующим регионом добычи был Баку, дававший львиную доли российской нефти. Позже появились месторождения в Грозном и Майкопе. В годы Великой Отечественной войны началась разработка месторождений в Татарстане. Волго-Уральскую нефтегазоносную провинцию даже называли «Вторым Баку».
    В середине века на «вахту» главного нефтяного региона СССР заступила Западная Сибирь. В 1965 году было открыто одно из крупнейших нефтяных месторождений мира – Самотлорское. Только за первые пятнадцать лет там удалось добыть более 1 млрд тонн нефти. По разным оценкам вложения в месторождение составили порядка $27 млрд. Эти вложения с лихвой окупились – принеся в бюджет страны почти в десять раз больше средств (около $250 млрд).
    Месторождения Западной Сибири сегодня являются главной энергетической кладовой России. Процентная доля региона в общей добыче страны от года к году редко опускается ниже 70%. Однако нефтегазовые провинции этой части России достаточно старые, ввод новых месторождений колеблется на крайне низких уровнях, причем запасы их в лучшем случае замещают добычу. Падение цен на нефть, наблюдавшееся с 2014 года, также не стимулировало разведку и разработку новых месторождений: у нефтяников попросту не было на это достаточных средств.
    Учитывая возраст месторождений Западной Сибири, их серьезную выработанность, России уже сегодня необходимо искать новые замещающие регионы. Наряду с Восточной Сибирью таким регионом может стать российский шельф Арктики. В самом регионе Северного Ледовитого океана России принадлежит почти 70% запасов газа и около 40% запасов нефти (здесь есть еще шельф Канады, США, Норвегии и Дании). Эти принадлежащие России оценочные запасы дают до 30% общемировых неразведанных запасов природного газа и 10-15% неразведанных запасов нефти. По различным оценкам, эти ресурсы могут принести РФ до $20 трлн. Астрономическая сумма, которая позволит стране вполне стабильно развиваться как минимум еще полвека.
    Арктика уже сейчас активно увеличивает свою долю в общероссийской добыче углеводородов. Только за десять лет (2007-2017) доля арктических месторождений в общероссийской добыче нефти выросла с 11,8% до 17,6% – почти 50% прироста! Активно развиваются проекты крупнейших нефтяных компаний России. С 2008 года у «Лукойла» функционирует самый северный в мире морской отгрузочный терминал «Варандей» (добычу на шельфе эта компания не ведет, так как разработка передана госкомпаниям, однако активно добывает нефть в Тимано-Печорской нефтяной провинции). «Газпром нефть» с конца 2013 года ведет добычу на месторождении «Приразломное» в Печорском море: по данным компании, в 2016 году добыто 2,2 млн тонн; план по добыче на пике – 5 млн тонн в год; запасы оцениваются в 70 млн тонн.
    Художник: Юрий АратовскийКомпания «Роснефть» обладает 28 лицензионными участками в Арктике с запасами, оцениваемыми в 30-35 млрд тонн н.э. Компания сейчас активно ведет разведку в Западной Арктике, проводится бурение (так, в 2014 году «Роснефть» пробурила самую северную скважину в мире – «Университетская-1»), активная сейсморазведка проводится и в Восточной Арктике. Важную роль в развитии проектов «Роснефти» в Арктике должно было сыграть стратегическое партнерство с американским нефтяным гигантом ExxonMobil (соглашение было достигнуто в 2011 году). Однако санкционная политика США вынудила американцев выйти из партнерства, что существенно осложнило получение российской стороной технологий бурения и добычи, в том числе в Арктике. Американцы также понесли потери: площади морских проектов в России, где ExxonMobil собиралась проводить бурение, почти в пять раз превышают аналогичные площади компании на шельфе США.
    Примером того, как Россия может сотрудничать в этом регионе с иностранцами без американского участия, является проект «Ямал-СПГ», в котором сотрудничают Россия («Новатэк»), Китай (CNPC и Фонд Шелкового пути) и Франция (Total) – все стороны имеют свой процент участия (50,1% у «Новатэк», по 20% у Total и CNPC, 9,9% у китайского инвестиционного фонда). Уже в ноябре 2017 году на предприятии получен первый сжиженный газ, в декабре же первая партия была направлена в Великобританию. Основные поставки продукции запланированы в Азиатско-Тихоокеанский регион.
    Арктика – это действительно стратегический ресурс России, который может наряду с Восточной Сибирью стать главным регионом для всего российского ТЭКа в наступившем веке. Именно поэтому геополитическая борьба за регион идет более чем активная. Конкуренты России имеют свои взгляды на принадлежность шельфа, экологическую безопасность региона – все эти моменты уже активно используются в целях торможения российских проектов на Севере.
    В ООН Россия активно отстаивает свои права на принадлежность к нашей стране подводного хребта Ломоносова. Позиция оппонентов – ограничить права России на 200-мильную зону береговой линии (в крайнем случае – 350 миль). Победа российской позиции не только даст прирост территории РФ в Арктике на более чем 1 млн кв. км морских пространств, но и существенный прирост запасов углеводородов. Совершенно очевидно, что и Канада, и США с удовольствием считали бы это пространство ничейным, имея возможность на общих основаниях вести добычу полезных ископаемых в этом регионе.
    Отдельная статья – это заявления, идущие от североевропейских Норвегии и Дании, опасающихся экологической катастрофы в регионе. Попытки той же «Роснефти» договориться с мэйджорами мирового ТЭКа о получении продвинутых технологий бурения закончились включением американцами в секторальный санкционный список российских проектов в регионе. Теперь экологическую карту можно разыгрывать, ничего не опасаясь. Доводы, что российские нефтяные компании уже ведут многолетнюю успешную добычу на других морских шельфах (например, технология «нулевого сброса» применяема «Лукойлом» на Балтике и Каспии), скорее всего, будут подвергаться замалчиванию, а то и вовсе обструкции.
    России сегодня как никогда необходимо отстоять права на Арктику, а выиграв эту борьбу, рационально и бережно использовать богатства последней. Регион Северного Ледовитого океана – это возможность сохранять лидирующие позиции на рынке углеводородов, вызов нашим технологическим возможностям (в условиях санкций России чрезвычайно нужна разработка передовых технологий бурения в экстремальных морских условиях) и гарантия сохранения энергетической безопасности. В свое время Ломоносов говорил: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Размышления о перспективах России в Арктике подтверждают мысль великого ученого.
    Источник
    Автор: rina

    Автор: beron