• 16.11.2024 12:41
    Искусственный интеллект: ни юмора, ни кофе

    Играть в шахматы, управлять автомобилем и даже придумывать музыку – на протяжении многих десятилетий скептики уверяли, что эти задачи никогда не покорятся роботам с искусственным интеллектом. Сегодня оценки звучат принципиально иные. Так, футуролог, начальник подразделения ГосНИИ авиационных систем (ГосНИ:С), профессор РАН Юрий Визильтер уверен, что функциональный искусственный интеллект (ИИ) будет готов почти полностью уже к 2020 г. Устройства, способные выполнять задачи, которые оставались привилегией людей, уже на пороге, полагает ученый. Другое дело, что целый ряд занятий машинам по-прежнему останется неподвластным – как минимум шесть таких насчитал технологический портал Digital Trends. Некоторые выглядят несколько легкомысленно, однако именно они отчетливо демонстрируют, насколько машинный интеллект все еще не готов полноценно заместить человека. «Инвест-Форсайт» вкратце рассказывает о каждом из них.
    Художник: Юрий АратовскийНе до смеха
    Придумать действительно смешную шутку – не самая простая задача и для человека. Неудивительно, что попытки сделать это с помощью искусственного интеллекта пока оканчиваются неудачами. В начале 2018 г. исследователь из США Джанелль Шейн попробовала научить юмору нейросеть, используя базу данных из 43 000 шуток формата «что будет, если?». Казалось бы, система имела все шансы научиться шутить. Однако шутки, которые без устали производила машина, вряд ли могли претендовать на аплодисменты. Даже учитывая тот факт, что юмор – понятие крайне субъективное. «Что будет, если скрестить корову и носорога? – Паук!», «Что вы получите, скрестив корову с носорогом? – Банджи с собакой» – ничего смешного, ведь правда?
    Так что, похоже, юмор пока остается для нейросетей недоступной территорией. Хотя сам по себе искусственный интеллект не раз доказывал способность понимать сложные лингвистические конструкции.
    Роман c сетью
    Умные системы с искусственным интеллектом вполне способны создавать связные тексты. Другое дело, что из-под машинного «пера» вряд ли выйдет подходящий для чтения роман – хоть популярное бульварное чтиво, хоть высокохудожественное произведение. Очевидно, создание последних требует не только умения писать связный текст. Как минимум автору предстоит придумать идею, которая бы заинтересовала читателя, а кроме того, выбрать наилучший способ донести ее до аудитории. Да, сегодня уже существует несколько примеров использования ИИ для написания прозы – удачные и не очень. Однако никто по-прежнему не ждет от роботов появления текстов, сравнимых с романами Джейн Остин или Джоан Роулинг.
    Креативность не конек
    Системы с искусственным интеллектом уже научились формулировать оптимальные стратегии. И, конечно же, креативность не является исключительно человеческим качеством. Тем не менее, когда речь идет о креативных стратегиях, которые формулирует юрист, подбирая уникальные аргументы при защите клиента, или же глава компании, выбирающий направление для ее развития, от ИИ-систем будет немного пользы. В данном случае дело не просто в анализе данных, а в готовности и способности взяться за решение неструктурированных задач, при этом принимая решение, какая информация важна, а какую можно игнорировать.
    Робот, будь человеком
    Способен ли робот, пусть и оснащенный искусственным интеллектом, стать человеком? Речь не об очеловечивании в буквальном смысле. Скорее, стоит говорить о таких понятиях, как сострадание, присущее людям. Да, у машин все лучше получается разбираться в эмоциональных состояниях пользователей – благодаря технологиям анализа выражения лица и даже голоса. Используя данное понимание, ИТ-системы могут моделировать взаимодействие с пользователями, например рекомендовать плейлисты в зависимости от настроения. Но если бы роботы могли выявлять такие болезни, как рак, от кого бы вы предпочли услышать смертельный диагноз – от врача или умной машины? Да, анализ больших данных при помощи нейросетей успешно применяется в спорте, но может ли ИИ претендовать на роль тренера? Это важные человеческие роли, и именно они останутся таковыми в обозримом будущем.
    Чашку кофе, пожалуйста!
    На полках супермаркетов не составит труда отыскать умную кофе-машину, однако пройдет ли робот так называемый «кофейный тест»? Именно последний предлагает использовать сооснователь Apple Стив Возняк в качестве меры оценки разнообразных аспектов машинного интеллекта. Возняк предлагает роботу решить тривиальную с точки зрения человека задачу – войти в дом, найти кофе-машину, найти кружку и заварить кофе, нажимая правильные кнопки.
    Данный тест делает способности ИИ наглядно измеримыми, в отличие от иных попыток количественной оценки возможностей технологии (например, тест Тьюринга сосредоточен на философских абстракциях). Очевидно, что с поставленной «кофейной» задачей ИИ пока не готов справиться – для ее решения необходим генерализованный многоцелевой интеллект. И именно этого условия пока не удается достигнуть.
    Игра в команде
    Искусственный интеллект готов одерживать победы, обыгрывая ведущих игроков мира в Го и шахматы, но можно ли ждать аналогичных «подвигов» от роботов? Чтобы успешно конкурировать с людьми, они должны стать по-настоящему многоцелевыми. Отчасти задачу успешно решают разработчики Boston Dynamics, чей робот отлично справляется со спортивными упражнениями и уже научился паркуру. Но увидим ли мы когда-нибудь, как роботы побеждают настоящую футбольную команду? Учитывая скорость и бесчисленные навыки, которых требует эта игра, задача если и выглядит достижимой, то в крайне далеком будущем.
    Автор: Ольга Блинова
    Источник
    Автор: rina

    Автор: beron