• 10.01.2025 18:50

    Екатерина Филатова: Успешные VR-стартапы уезжают из России

    Автор:beron

    Ноя 21, 2018 #Политика, #Экономика
    Екатерина Филатова: Успешные VR-стартапы уезжают из России

    Мировой рынок технологий виртуальной и дополненной реальности (VR и AR), по данным Perkins Coie, составляет $27 млрд. Новая технология уже используется в 10% компьютерных игр. Она становится все более востребованной в ритейле, промышленности и медицине. Исполнительный директор Ассоциации дополненной и виртуальной реальности Екатерина Филатова рассказала в интервью «Инвест-Форсайту» о том, как развивается рынок виртуальной и дополненной реальности в России, на какие меры поддержки могут рассчитывать VR/AR-стартапы и почему мы до сих отстаем в развитии этих технологий от Европы и США.
    – Екатерина, как вы оцениваете объем российского рынка VR и AR?
    – По нашим данным, более 500 компаний прямо или косвенно связаны с развитием этих технологий. VR и AR проекты есть в самых разных областях: в маркетинге, ритейле, медицине, мире развлечений и медиа. Точно рассчитать объем рынка сейчас сложно, так как многие проекты еще находятся на уровне воплощения идеи. Поэтому сложно определить их среднюю стоимость на рынке. Перед запуском VR- и AR-проекта, как правило, проводится большая научно-исследовательская работа (RND). Стоимость RND-разработок узнать никак нельзя, вся информация под соглашениями о неразглашении.
    – Можете привести примеры: какие именно компании ведут разработку VR- и AR-решений?
    – На рынке сейчас много стартапов. И много крупных компаний, ведущих разработки. Среди них «Северсталь», «Росатом», «Леруа Мерлен». Они проводят экспертизу своих разработок внутри, а на рынок выводят уже готовый продукт.
    – Когда зародилась индустрия виртуальной и дополненной реальности?
    – Это новая сфера. Мы начали объединяться в сообщество три года назад. Уже тогда шло динамическое развитие этой области. Был интерес заказчиков и государства к VR- и AR-проектам.
    В целом же технология VR и AR существует на коммерческом рынке около семи лет.
    – Молодые проекты виртуальной и дополненной реальности могут рассчитывать на помощь государства?
    – На самом начальном этапе – от появления идеи до создания первого прототипа – они могут обращаться в фонд Бортника. Затем в венчурный фонд ФРИИ, если стоит задача начать продажи, а затем те масштабировать. В фонд «Сколково» можно идти, если проект использует новые технологии. Кроме того, еще есть региональные институты развития.

    – Россия отстает в этой области от Европы и США?
    – Да, отстаем. У нас нет таких финансовых возможностей, как там. Однако ряд наших проектов не уступает иностранным. Российские компании очень сильны в области разработки контента.
    Сами же технологии – шлемы виртуальной реальности, материнские платы и разные специальные устройства – стоят очень дорого. На их разработку требуются значительные средства.
    – Способны ли российские AR- и VR-стартапы к экспансии на международный рынок?
    – Да, это и происходит. Успешные компании уходят за рубеж, они становятся резидентами Швейцарии или США. В России они видят меньше возможностей для развития.
    Беседовал Александр Столяров
    Источник
    Автор: rina

    Автор: beron