• 25.12.2024 21:39
    Валютный контроль могут ослабить

    Западные санкции, помимо всем известных негативных последствий для российской экономики, могут дать положительный эффект. Для их нейтрализации правительство предлагает ряд законодательных мер, которые должны обеспечить более благоприятный инвестиционный климат в стране. Речь идет о смягчении валютного регулирования и ослаблении административных барьеров. Вступить в силу поправки могут уже в следующем году.
    America Business President Finance The DollarМинэкономразвития совместно с Минфином подготовило документ под названием «Трансформация делового климата». По замыслу чиновников, его реализация может серьезно улучшить инвестиционный климат в стране и создать условия для ускорения экономического роста. Предлагаемые поправки в валютное законодательство, в частности, снимают с юридических лиц обязательство по возврату экспортной выручки, а для физических лиц значительно облегчают все операции с валютными счетами за рубежом. Инициативы далеки от полной отмены валютного контроля, но это важное движение в правильном направление, отмечает Александр Михайлов из адвокатского бюро «Михайлов и партнеры». По его словам, если поправки будут приняты, уже в следующем году все граждане России смогут свободно распоряжаться своими валютными средствами на зарубежных счетах и зачислять на них средства, полученные от нерезидентов. Сейчас это сопряжено с массой проблем и ограничений. Правда, при этом банк, где открыт счет россиянина, должен либо находиться в одной из 35 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), либо эта страна должна присоединиться к многостороннему соглашению об обмене налоговой информацией и быть членом FATF.
    Может быть и значительно упрощена процедура отчетности по зарубежным счетам физлиц. А для валютных счетов, не превышающих 600 тыс. в рублевом эквиваленте, предлагается снять все подобные ограничения. Впрочем, надо понимать: уже при существующей системе обмена налоговой информацией сведения о движении любых сумм на зарубежных счетах граждан будут доступны российским налоговым органам и Росфинмониторингу. Помимо этого, в Административный кодекс предлагается внести поправки, которые позволят снизить максимальный размер штрафных санкций за незаконные валютные транзакции – с нынешних 100% от суммы операции до 40% или даже 20%.
    В целом эксперты отмечают, что нынешняя законодательная база валютного контроля для юридических лиц отстает от реалий сегодняшнего дня. Все ныне действующие ограничения были введены еще в конце 90-х и начале 2000-х годов, когда было отрицательное сальдо торговых операций и надо было любой ценой возвращать валютную выручку в страну, напоминает Александр Кнобель из РАНХиГС. По его мнению, сейчас, когда все ограничения по трансграничному перемещению капитала сняты, валютный контроль в его нынешнем виде теряет смысл.
    Пока же все компании-экспортеры должны сообщать банку, в котором они обслуживаются, сроки исполнения контракта. И если валютная выручка пришла в уполномоченный банк с опозданием хотя бы на день, включаются штрафные санкции. Причем даже если ответственность за несвоевременную оплату по контракту несет зарубежный партнер, вся ответственность ложится на российскую сторону. Правительство предлагает предоставлять отечественным компаниям и корпорациям льготный период в 30 дней, когда штрафные санкции не действуют. Правда в РСПП считают, что льготный период нужно продлить до 90 дней, поскольку на завершение всех юридических процедур в спорных ситуациях требуется от 2 до 3 месяцев.
    В случае если внешнеторговый контракт предусматривает оплату в рублях, российская компания должна иметь выбор: перечислить деньги на счет в российском банке, как это требует закон сейчас, или оставить средства на своем иностранном счете. Таким образом, предлагается создание условий для более активного использования российской валюты при внешнеторговых операциях и постепенное превращения рубля в средство международных расчетов. Пока же рубль занимает место в конце второй десятки наиболее востребованных расчетных валют с долей на рынке чуть более четверти процента.
    В ближайшие год-два не исключен переход от тотального контроля всех валютных операций юридических лиц к выборочным проверкам тех их них, которые вызывают вопросы у банков или контролирующих органов. А в более отдаленной перспективе, считают в РСПП, валютный контроль может быть полностью отменен, хотя позиция Банка России по этому вопросу более консервативна. В любом случае, даже частичная либерализация валютного контроля позволит бизнесу значительно снизить издержки международной торговли и стимулировать его активность на мировом рынке.
    Что касается российских компаний, которые ранее попали в санкционные списки, для них уже сделаны серьезные послабления в части возврата валютной выручки. Госдума еще в июле приняла соответствующие поправки в законодательство. Для этих юридических лиц отменены все штрафные санкции, если они не могут перевести на свои российские счета средства, полученные по экспортным сделкам. Что касается не попавших под санкции компаний, то время покажет, насколько правительственные инициативы по ослаблению валютного контроля окажут влияние на деловой климат в стране и будут ли способствовать ускорению экономического роста.
    Автор: Сергей Пустынский
    Источник
    Автор: rina

    Автор: beron