• 26.12.2024 07:13
    Как обучать персонал без убытка для бизнеса?

    Александр Шаповалов – коммерческий директор компании «ТехЛАБ»
    В бизнесе, как в сказке Льюиса Кэрролла, «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте». В погоне за минимальными издержками и лучшим сервисом компаниям приходится постоянно внедрять технологии и оптимизировать бизнес-процессы. Но для этого нужно постоянно обучать персонал: вводить новичков в курс дела, знакомить продавцов с новыми товарами, обучать службу поддержки работе в новых каналах, объяснять всем сотрудникам, как пользоваться новым софтом. Тренинги, оценка, затем снова обучение – ведь в компанию приходят новые люди, которых нужно быстро ввести в курс дела. Организовывать живые курсы для сотрудников – дорого и не всегда эффективно, особенно для территориально распределенных команд. Оптимизировать расходы помогают мультимедиа-курсы, онлайн-чаты, а иногда и искусственный интеллект. Бизнес уже вовсю использует новые методы.
    Несмотря на то, что в общем объеме мирового рынка образования на e-learning пока приходится лишь 3%, его рост составляет около 5% в год, причем в России ежегодный рост достигает 17-25%. К 2021 году онлайн-сегмент займет уже около 11% рынка российского профессионального образования. Работники со своей стороны также заинтересованы в электронном обучении. По данным Академии HeadHunter, в 2018 году 76% российских специалистов хотели бы повысить свою квалификацию с помощью онлайн-курсов. Кстати, из тех, кто уже учится, 40% делает это за свой счет. Это происходит потому, что на рынке труда конкуренция тоже усиливается; люди все больше и больше задумываются о своей образовательной траектории: еще 10 лет назад сотрудники были гораздо менее заинтересованы в том, чтобы тратить время на учебу. Электронное обучение воспринималось как «модная новинка», которую хотелось попробовать, но 80% начинавших обучение бросали его после первых занятий. Сегодня эта проблема стоит не так остро.
    Другим драйвером e-learning стало появление сервисов, на которых доступны курсы ведущих университетов мира (например, Coursera), из-за этого у жителей мегаполисов начала формироваться культура онлайн-обучения, даже появилась определенная мода. Поэтому если у вас в компании еще нет системы электронного обучения, самое время начинать ее внедрять.
    Уходим в онлайн
    Замена живого преподавателя на обучающую программу – не просто дань моде. Для крупной компании организовать тренинг даже части сотрудников – сложное и дорогостоящее мероприятие. Надо арендовать большой конференц-зал, найти и пригласить преподавателей, наконец, самое обидное – оторвать людей от работы в конкретное заданное время. Система онлайн-обучения (LMS, Learning management system) позволяет сделать процесс гораздо более гибким и безболезненным. С ее помощью персонал проходит обучение на рабочих местах, перед экранами компьютеров или даже телефонов. То есть никакой аренды зала, а главное – никакого одновременного отрыва всех от работы. Учиться можно в свободное от срочных задач время или по индивидуальному графику. Кстати, эффективные обучающие программы часто строятся по принципу SCORM, использующему модульность, который позволяет составить индивидуальный план обучения каждому сотруднику в зависимости от его предыдущей подготовки. А руководитель или HR, ответственный за обучение, может следить за процессом с помощью календаря Outlook или Google и данных о посещаемости, которые выгружаются в любую удобную форму, вплоть до таблицы Excel. Сейчас на смену SCORM приходит стандарт Tin Can API, в нем еще больше возможностей: компаниям будут доступны игровые техники, симуляции, неформальное обучение, лучшая поддержка мобильных устройств.
    Следующий этап – тестирование. Его тоже намного проще провести с помощью платформы. Кстати, так можно проверить знания и навыки не только персонала, но и соискателей – значит, HR получает инструмент оценки не только сотрудников, но и соискателей.
    Обучение превращается в часть непрерывного процесса. Например, если компания внедряет новое программное обучение, онлайн-курс – лучший способ быстро вовлечь в него сотрудников: только такой способ позволит не только показать все интерфейсы и функциональность «от простого к сложному», но и даст возможность вернуться к просмотру инструкции в нужный момент. Система не просто выставляет оценки, но и запоминает, кто из сотрудников лучше справляется с заданиями из конкретной предметной области. Это поможет в дальнейшем подбирать команду для решения новых или нестандартных задач, а сотруднику – строить индивидуальную траекторию обучения, карту компетенций, а значит и карьеру.
    Погружаемся в виртуальность
    90% всех людей – визуалы, им намного проще работать со зрительной информацией. В то же время многие профессии требуют не просто получения новых знаний, но и отработки их на практике в безопасных условиях. Например, недостаточно знать, как водить самолет: перед первым полетом нужно отработать основные навыки на симуляторе. Подключение VR/AR дает возможность не только увидеть, но и попробовать проделать все операции самостоятельно, за счет чего подключается моторная память. Надев шлем VR, сотрудники смогут отрабатывать свои навыки сколько угодно, не нанося вреда ни собственному здоровью, ни имуществу компании. Технология уже используется для обучения и физическим умениям, и работе с клиентами. Особенно благодарная категория – ремонтники. Им часто приходится работать в опасных условиях, поэтому возможность пройти тренинг «на берегу» бесценна. Кроме того, AR позволяет «подписать» детали и оборудование, которые находятся в поле зрения. Так обучение проходит быстрее, да и для собственно работы технология становится незаменимой.
    Еще один важный аспект использования VR/AR – геймификация. Процесс обучения перестает быть скучным, результаты сразу улучшаются. Растет вовлеченность сотрудников, что немедленно сказывается на показателях удержания талантов. Кстати, обучение технологиям VR/AR входит в число наиболее востребованных онлайн-курсов у российских специалистов.
    Отдельная категория, для которой критически важны геймификация и использование новых технологий, – миллениалы. 63% из них хотят использовать в работе VR/AR, и 59% молодых сотрудников стремятся работать там, где есть возможность учиться. А еще с помощью VR можно создать виртуальный класс – тот самый, с лектором у доски. Правда, в большинстве случаев это скорее элемент дизайна курсов, чем практический инструмент, приносящий пользу.
    Включаем искусственный интеллект
    ИИ сегодня только начинает использоваться HR-службами для процесса Learning and Development, однако его потенциал чрезвычайно высок. Мировые технологические лидеры уже тестируют онлайн-методики с использованием ИИ. Эксперты ожидают, что в ближайшие годы он будет задействован во всех сферах бизнеса, а в обслуживании клиентов уже к 2020 году начнет обеспечивать до 85% всех взаимодействий. Для корпоративного обучения ИИ означает в первую очередь персонализацию. Система будет «держать в памяти» все данные о прошедшем обучении и результатах тестирования сотрудника и на их основе формировать дальнейший план обучения, постоянно подстраивая его под появляющиеся потребности компании. Совсем как учитель во время индивидуальных занятий, но без масштабных инвестиций. ИИ сможет подобрать для каждого самую эффективную методику, вычислить области, в которых сотрудник наиболее силен, и формировать рекомендации по дальнейшему развитию.
    Во время экзаменов ИИ используется для защиты от подсказок и списывания: система отслеживает действия экзаменуемого и может зафиксировать присутствие рядом с ним постороннего или звучание чужого голоса. Также в процессе тестирования ИИ помогает системе подстраиваться под ответы сотрудника, например менять сложность вопросов или более подробно затрагивать какую-то конкретную предметную область, – так часто строят свое общение со студентами экзаменаторы. Подобная методика позволит точнее оценить компетенции сотрудника, чтобы затем подобрать для него идеальную работу.
    И, конечно, ИИ будет обучать самих сотрудников HR. Ведь они должны владеть всеми новыми методиками работы с персоналом, эффективно использовать специализированный софт и решать новые задачи – те, которые даже не возникают при «ручном» управлении персоналом.
    Искусственный интеллект пока реализован в совсем немногих системах управления онлайн-обучением. Однако и нужен он не всем – для компаний, которые лишь думают о старте проекта по внедрению e-learning, на первом этапе важнее понять, какие задачи должны быть «закрыты» в первую очередь. Скорее всего, с ними смогут справиться уже представленные на рынке системы, в которых реализована основная функциональность LMS: тестирования, база знаний, опросы и голосования, карты навыков и библиотека курсов. E-learning постепенно перестает быть часть культуры крупных компаний: сегодня внедрить систему обучения может себе позволить средний и даже малый бизнес. Самое время начинать.
    Источник
    Автор: rina

    Автор: beron