• 29.09.2024 02:00
    Российские акции теряют привлекательность

    Рынок российских акций на прошлой неделе продолжал находиться в боковике, по-прежнему очень слабо реагируя на продолжавшую сыпаться нефть. Так, после достижения максимальных значений в этом году свыше $85 цены на нефть снизились более чем на 30%, а индекс ММВБ потерял всего лишь 6%.

    Причин этому несколько. Прежде всего, в целом ценовая конъюнкта для основных российских экспортеров в этом году складывается очень удачной: их выручка по итогам года обещает быть высокой. Учитывая, что в нынешних политических условия многие российские компании не имеют возможности проводить экспансию на зарубежные рынки и реализовывать новые проекты внутри страны, значительная часть чистой прибыли будет направлена на дивиденды. Ожидание высокой (по отдельным бумагам свыше 10%) дивидендной доходности сдерживает акции от распродаж.
    Не наблюдается пока и ухода иностранных инвесторов с российского рынка ценных бумаг. По словам управляющего директора Московской биржи по денежному рынку Игоря Марича, доля нерезидентов на рынке акций составляет 48%, облигаций – 15%, а на самом спекулятивном срочном рынке – 47%.
    Против распродаж играют и политические факторы, такие как снижение рисков введения жестких санкций и ожидания встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
    «Достаточно обоснованным является озвученное не раз предположение о том, что наблюдаемая в последние недели устойчивость российского фондового рынка к внешним негативным сигналам в первую очередь обусловлена некоторым снижением санкционных рисков, произошедшим благодаря отсрочке решения по новому пакету мер, а также на фоне ожиданий встречи лидеров России и США на саммите G20. Учитывая, что это событие произойдет уже в конце недели, данный позитивный драйвер может и дальше способствовать сдержанной реакции российских активов на нестабильность мировых рынков. Кроме того, в результате сильного снижения, произошедшего на этой неделе, нефтяные цены достигли уровней, которые как минимум требуют существенной восходящей коррекции, что может отправить наш рынок на более высокие уровни», – отмечают аналитики «БКС Брокер».
    Однако если снижение нефти продолжится, велики риски начала распродаж рублевых активов. Российский бюджет более чем на половину зависит от котировок углеводородов; резкое ухудшение и так печальной ситуации в отечественной экономике более чем вероятно, если нефть потеряет еще $10. В случае же начала разворота нефтяных цен внимание следует обратить прежде всего на «Роснефть», капитализация которой с начала октября снизилась более чем на 20%.
    С технической точки зрения индекс Мосбиржи закрылся в пятницу ниже сопротивления 2360 пунктов и сейчас тестирует линию поддержки восходящего тренда, берущего свое начало в октябре прошлого года. Следующая поддержка для индекса Мосбиржи расположена вблизи отметки 2310 пунктов, а более сильная – на 60 пунктов ниже.
    Пока дальнейшая динамика рынка акций не определена – слишком много факторов будут на нее влиять. Возможно, ситуация прояснится на следующей неделе, когда станут известны итоги переговоров Трампа с Путиным и Си Цзиньпином, из которых аналитики попробуют сделать выводы о перспективах введения антироссийских санкций и возможности урегулирования торгового спора между США и Китаем. Пока же лучше следовать спекулятивной тактике, ориентируясь прежде всего на динамику американских фьючерсов и цен на нефть.
    Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

    Борис Соловьев, финансовый аналитик
    Источник
    Автор: rina

    Автор: beron