Форекс-рынок сегодня не находится в фокусе внимания финансовых экспертов, но его социальное значение нельзя преуменьшать: по некоторым оценкам, участниками валютного рынка являются десятки, а может быть, и сотни тысяч российских граждан, каждый из которых рискует своими сбережениями. ЦБ попытался вывести рынок из тени, ввел лицензирование форекс-дилеров, однако на легальных игроков, видимо, приходится лишь несколько процентов от суммарных оборотов форекс-рынка с участием россиян. О перспективах развития легального российского форекса «Инвест-Форсайт» беседует c руководителем саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров» (СРО АФД) Евгением Машаровым.
– Евгений, рынок форекс достаточно обширен, но входящие в вашу Ассоциацию лицензированные форекс-дилеры занимают сравнительно небольшой его сегмент. Какой же смысл в их существовании?
– Нашему рынку фактически полтора года, он находится в самом начале развития. По данным на середину ноября 2018 года, членами СРО АФД являются 8 форекс-дилеров, число клиентов которых в совокупности составляет более 8,5 тысяч. По сравнению с объемами офшорного рынка, насчитывающего, по экспертным данным, около 200 компаний и 400 тысяч клиентов, легальный рынок форекс в России небольшой. Однако надо принимать во внимание, что нерегулируемый рынок живет уже около двадцати лет – в одночасье изменить соотношение в пользу легальных форекс-дилеров невозможно. Это кропотливая задача, на реализацию которой уйдет не один год. Число лицензированных Банком России форекс-дилеров и их клиентов будет увеличиваться по мере роста финансовой грамотности россиян и улучшения торговых условий, предоставляемых российскими форекс-дилерами.
Польза существования легального рынка очевидна. В понимании многих граждан работа на финансовых рынках и инвестирование – занятие только для богатых и обеспеченных. Рынок форекс как сегмент финансового рынка позволяет тем, кто не обладает внушительными средствами, начать работать с небольшими суммами инвестиций, чтобы получить практику на финансовом рынке, овладеть навыками технического и фундаментального анализа, попробовать свои силы. Теперь, когда работают форекс-дилеры с лицензией Банка России, можно сделать это, не опасаясь, что форекс-компания внезапно исчезнет вместе с вашими деньгами. Деятельность форекс-дилеров очень жестко регулируется действующим законодательством. Высокие требования к форекс-дилеру, в том числе по наличию собственного капитала (не менее 100 млн рублей), отсекают с рынка фирмы-однодневки. Важно также отметить, что форекс-дилер выступает налоговым агентом по отношению к своим клиентам.
– Каковы перспективы расширения доли лицензированных дилеров и сокращения доли теневого бизнеса?
– Центральный банк Российской Федерации принял бразды регулирования рынка форекс. Поначалу процесс может идти непросто, ведь он связан для представителей бизнеса с изменением условий работы, которые складывались в течение примерно двадцати лет. Наиболее прогрессивная часть рынка – те компании, которые собираются работать «в долгую», – первыми вышли из «тени» и приняли на себя всю ответственность, связанную с получением статуса легального форекс-дилера. Этот процесс продолжится. Недавно представители Банка России заявили о планируемом расширении линейки инструментов, которые смогут предлагать своим клиентам форекс-дилеры (пока, напомним, это только валютные пары). Если палитра инструментов будет увеличиваться, это привлечет дополнительных клиентов в российскую юрисдикцию, а значит, сделает работу в ней более привлекательной и для представителей бизнеса в сфере форекса. Таким образом, российская лицензия станет более конкурентоспособной.
– Каковы, на ваш взгляд, перспективы появления на рынке форекс СРО?
– На данный момент количество лицензированных форекс-дилеров невелико, и предпосылки для появления других саморегулируемых организаций в этой сфере, на наш взгляд, отсутствуют. Достаточно обратиться к практике саморегулирования других сегментов финансового рынка. К примеру, существуют три брокерских СРО. Количество организаций, имеющих лицензию Банка России на осуществление брокерской деятельности, по данным на 16.11.2018 г., – 343. Плюс в те же СРО вступают дилеры, управляющие, депозитарии и т.д. Объем работы колоссальный. Для эффективного контроля за своими членами саморегулируемая организация должна постоянно осуществлять надзор и находиться с ними в тесном взаимодействии. В нашем случае, когда лицензии имеют всего 8 форекс-дилеров, именно так и происходит. Как видим, необходимость появления еще одной СРО в ближайшей перспективе не возникает.
– А каковы перспективы расширения количества используемых на рынке форекс инструментов, в том числе производных?
– Как я уже говорил, Банк России склоняется к расширению количества инструментов, которые смогут предлагать своим клиентам форекс-дилеры. Об этом стало известно в октябре на III Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг. Это хорошая новость как для форекс-дилеров, так и для их клиентов. Данная мера в совокупности с другими усилиями, предпринимаемыми Банком России, представителями законодательной власти и СРО АФД, ускорит деофшоризацию рынка форекс.
– Велика ли на форекс-рынке доля пирамид и других недобросовестных игроков? Какие основные типы мошенничества на рынке?
– Ассоциация форекс-дилеров в рамках деятельности по повышению финансовой грамотности населения выпустила пять методических пособий по различным темам, актуальным для потребителей финансовых услуг. Одно из пособий посвящено тому, как не стать жертвой мошенничества. СРО АФД, основываясь на практике работы с жалобами и обращениями граждан, выявила и опубликовала в указанном пособии основные признаки финансовой пирамиды, замаскированной под форекс-дилера. К ним относятся: использование «холодных» продаж своих услуг; обещания доходности в рекламных материалах (запрещены ФЗ «О рекламе», ч. 2 статьи 28); отсутствие лицензии Центрального Банка Российской Федерации; умалчивание о рисках; создание лживой репутации за счет опубликования недостоверных отзывов в интернете; возможность пополнения счета наличным расчетом; использование обучающих центров для рекламы собственных услуг; предоставление выгодной для себя цены на инструменты; задержка вывода средств; отсутствие на сайте документов, описывающих взаимодействие с клиентами.
Перечисленные признаки помогут потенциальному потребителю идентифицировать компанию, при работе с которой могут возникнуть риски невыплаты средств и обмана.
– Почему вообще государство должно поддерживать ваш бизнес?
– Любой легальный бизнес, действующий в соответствии с законодательством Российской Федерации, приносит пользу экономике, способствует пополнению бюджета и увеличению количества рабочих мест, в отличие от бизнеса, зарегистрированного в офшорных юрисдикциях. По оценке Банка России, чистый отток капитала из Российской Федерации в 2017 году составил $31,3 млрд. Часть этих средств – суммы, которые граждане России направляют в офшорные юрисдикции, чтобы торговать на валютном рынке. По самым приблизительным оценкам экспертов, общий оборот форекс-рынка в России составляет несколько сотен миллиардов долларов в год. Развитие легального и регулируемого рынка форекс позволит снизить отток капитала, оставить деньги российских граждан в стране, способствуя развитию экономики страны и обеспечивая пополняемость бюджета.
– Должно ли число участников форекс-рынка быть ограничено профессиональными участниками фондового рынка?
– Наша позиция по данному вопросу аналогична позиции законодателей и Банка России. Деятельность форекс-дилера на территории Российской Федерации может осуществлять только профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию Банка России на осуществление деятельности форекс-дилера и состоящий в саморегулируемой организации, объединяющей форекс-дилеров. Иные компании не имеют права привлекать клиентов – граждан Российской Федерации и размещать рекламу своих услуг, таргетированную на российских граждан (в том числе в интернете). Соответствующие положения содержатся в ФЗ «О рекламе».
– Какова сегодня доля «удачливых» участников форекс-рынка?
– Ответ на этот вопрос зависит от того, что понимать под «удачей» на рынке форекс. Если клиент рассчитывает за месяц удвоить, утроить или удесятерить свои вложения, его ждет разочарование. Торговля на рынке форекс требует большой концентрации и самообладания, а главное – понимания процессов, происходящих на финансовом рынке и погружения в новостной поток. При соблюдении вышеперечисленных условий возможен прирост капитала в размере 10-15% в месяц. По мнению опытных трейдеров, это весьма хороший результат. Основываясь на данных членов СРО АФД, мы можем сделать вывод о том, что соотношение «удачливых» и «неудачливых» клиентов на регулируемом рынке форекс примерно такое же, как на фондовом рынке. Около 70% клиентов торгуют на грани окупаемости, 25% – остаются в плюсе. В соответствии с законодательством каждый форекс-дилер регулярно раскрывает свой совокупный финансовый результат, так что любой желающий может на официальных сайтах ознакомиться с этими данными.
Беседовал Константин Фрумкин
Источник
Автор: rina