Инвестиционная активность в частном секторе в России остается низкой. Об этом заявила в среду, 28 ноября, начальник департамента финансового анализа и экономических исследований банка «Альба Альянс» Ольга Беленькая, выступая на пятом международном форуме Финансового университета «Как попасть в пятерку».
«Предприниматели опасаются отсутствия спроса на продукцию, они скептически относятся к механизмам защиты прав собственности, к судебной системе и боятся за сохранность бизнеса», – назвала эксперт причины низкой предпринимательской активности.
По ее словам, если государству не удастся увеличить инвестиционную активность частного бизнеса, произойдет ужесточение бюджетно-налоговой политики.
«Мы уже видим, что в следующем году произойдет рост НДС. Государство начинает изымать ресурсы из частного сектора. Эти ресурсы бизнесу начинают доставаться все труднее и дороже», – добавила Ольга Беленькая.
Она добавила, что для усиления активности малого и среднего бизнеса надо повышать информационную прозрачность. По ее мнению, надо создавать инфраструктурные проекты.
«Такие проекты сегодня есть, но, к сожалению, есть большие риски нерыночного отбора подобных проектов. Они могут оказаться неэффективными. Один из примеров – создание моста на Сахалине. Резонасный проект, кто-то выступает за него, но кто-то, наоборот, говорит о его неэффективности», – рассказала экономист.
В заключение она выразила мнение, что проекты, важные для развития бизнес-среды, должны проходить экспертное обсуждение.
Источник
Автор: rina
В России остается низкой инвестиционная активность – эксперт
