• 26.12.2024 08:12
    Косово меняет внешнеторговую ориентацию

    Скандальное решение Косово обложить 100%-ным налогом товары из Сербии и Боснии и Герцоговины, проголосовавших против членства частично признанного государства в Интерполе, получило в российских СМИ оценку как политическое событие. Вместе с тем экономическая составляющая такого поступка рассматривалась мало. А на нее бы и следовало обратить внимание, поскольку уже с начала 2010-х годов реализуется проект автомобильной дороги, которая свяжет Косово с албанскими портами, что может переориентировать внешнюю торговлю страны.

    Основная часть внешнеторговых операций Косово приходится на Германию и Сербию. Сербия, как известно, суверенитет Косова не признает. Что касается остального Евросоюза, то власти европейских государств вынуждены были признать косовский суверенитет, однако внутри самих стран есть очень влиятельные силы, которые независимость Косова не признают. Преимущественно это правоконсервативные партии, которые сейчас получают все большую и большую поддержку среди населения. Пример Италии уже перед глазами у косоваров: в третьей по величине экономике Европы у власти сейчас правые консерваторы. То же самое вполне может быть и в двух других крупнейших экономиках ЕС – Германии и Франции. Тогда вопрос о непризнании Косова может встать очень остро. Естественно, братская Албания продумывает все возможные ходы в меру своих скромных финансовых возможностей.
    В российских СМИ много пишется о Косово, главным образом о положении там косовских сербов, но был почему-то обойден вопрос строительства «Патриотической магистрали» из Косово в Албанию, начатого в 2009‑м и законченного в 2013 году. Это крупнейший инвестиционный проект за всю историю существования независимого Косова и один из крупнейших инвестиционных проектов в Албании. Хайвей имеет 4 полосы, первоначальная его стоимость равнялась 600 млн евро, но затем увеличилась по ходу строительства более чем в два раза.
    Хайвей начинается в албанском порту Дуррес и заканчивается в Морине, расположенном на границе Албании и Косово. Маршрут хайвея идет через Дуррес, Решен, Репс, Тирру, Калимаш и Морине. Длина хайвея – 170 км, он сократил время передвижения между крайними точками с шести часов до двух. Скорость передвижения 80-100 км/ч, что для Албании и Косова является очень высоким показателем, свидетельствующим о высоком качестве покрытия.
    Хайвей должен был, по прогнозам аналитиков, увеличить перспективы туристической индустрии Албании. Поскольку большинство туристов в Албанию попадают через Косово либо Македонию, расположение хайвея делает более простым путешествие в порт Дуррес и курорты, находящиеся на Адриатическом море. После протестов косовского населения против наличия таможни на магистрали Албания и Косово пошли на беспрецедентный шаг. Государственный министр по вопросам диаспоры Албании Пандели Майко заявил, что граница между Албанией и Косово будет открыта с 1 января 2019 года. В России и Сербии (да и не только, правоконсервативные движения в странах ЕС также стоят на позициях Сербии) считают, что это первый шаг к созданию «Великой Албании»; экономическая основа этому уже заложена.

    Этнические албанцы проживают не только в Албании и Косово, но и в соседней Македонии, где уже неоднократно происходили стычки между македонцами и албанцами. Ко всему прочему в Европе создался нездоровый прецедент, и, справедливо критикуя существование непризнанных Приднестровья, ДНР и ЛНР, в ЕС должны также объективно оценивать деструктивное значение существования Косова, в том числе экономическое. Тем не менее нехороший прецедент с Крымом, очевидно, вдохновил великоалбанских шовинистов: всегда можно указать своим противникам на внешнеполитической арене в духе «вам можно, а нам что, нельзя?». Если бы Россия ограничилась только первым референдумом в Крыму и признала его независимым, то албанские аргументы были бы бессмысленны.
    В экономическом плане наблюдается явная переориентация экспорта и импорта Косова с Сербии и Германии (в которой дни симпатизирующей Косову Ангелы Меркель сочтены) на Албанию и те государства, которые взаимодействуют с Албанией через адриатические порты, к которым была проложена трасса Косово – Албания. Открывается дорога к природным богатствам Косова. Скорее всего, их ждет судьба албанских природных ресурсов. Горнодобывающая промышленность Албании (хром, железо, медь, уголь) приватизирована, государственной политикой иностранные инвестиции поощряются. 90% всех иностранных инвестиций приходятся на энергетику, финансы и добывающую промышленность.
    Пока круг западных компаний, инвестирующих в добывающую промышленность Косова, достаточно ограничен. Это британско-австралийский концерн Rio Tinto, канадская компания Ultra Lithium (залежи лития, которого в Сербии до отделения Косова насчитывалось 20% мировых запасов, большая часть приходилась на Южную Сербию, включая автономный край Косово), также западные компании ведут добычу свинца, цинка, меди, золота и угля. Между тем запасы природного сырья в Косово оцениваются в $1 трлн. Это преимущественно золото, серебро, олово и цинк. Только на руднике в Бадовцах имеется запасов золота на $3 млрд, на руднике «Стари трг» золота имеется на $1 млрд. Еще во времена Югославии Косовская автономия в составе союзной республики Сербия занимала пятое место в мире среди административных единиц по запасам олово-цинковых руд.
    Автор: Роман Мамчиц
    Источник
    Автор: rina

    Автор: beron