Стоимость продуктов питания с 2013 года выросла на 41%. Об этом заявила в среду, 5 декабря, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ТПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда, выступая на пресс-конференции в ТАСС «Продовольственная безопасность России: результаты мониторинга по итогам 2018 года».
«Официальный мониторинг состояния продовольственной безопасности говорит о стабильном улучшении ситуации в России. По официальным данным, до 2016 года сокращалась доля импорта продуктов питания, однако в 2018 году она снова начала расти. Ничего страшного в этом нет, это нормальный показатель. Кроме того, если проанализировать индексы потребительских цен на продовольственные товары, в 2014-15 гг. была совсем плохая ситуация. Цены сильно росли. Потом ситуация стабилизировалась. Но в 2018 году цены снова пошли вверх», – отметила эксперт.
Эксперты РАНХИгс решили провести свое исследование, отметила Наталья Шагайда. В результате было установлено, что с 2013 года цены на продукты питания выросли на 41%.
«При этом среднедушевые доходы населения увеличились на 20%. Т.е. чистый рост цен составил 20%», – рассказала эксперт.
По ее словам, сложная ситуация сложилась в российских селах.
«43% доходов жители сел тратят на продукты питания. При этом в среднем по России такие расходы составляют 35,6%. Необходимо поддерживать сельское население и развивать с помощью госпрограмм сельские территории», – отметила Наталья Шагайда.
Она обратила внимание, что остается много регионов, чье население тратит на продукты питания более 50% доходов.
«Самые большие расходы в Ингушетии и Дагестане. Затем идут жители Саратовской, Смоленской областей, Мордовии, Рязанской области, Пензенской области и Владимирской области. В этом году в список попали многие центральные регионы России. Это свидетельствует о не очень хорошей ситуации в стране», – подчеркнула экономист.
Источник
Автор: rina