Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК - Dikobraz NEWS

Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК

Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК

Исследователи из университетов Осло и Стокгольма смогли получить генетический материал древних обитателей Скандинавии благодаря обыкновению тех пережевывать смолистое вещество из березового дегтя.

Образцы, послужившие для этого исследования, были найдены шведскими археологами еще в 1980-х при раскопках поселения Хусебю-Клев (Huseby Klev). Там было обнаружено около сотни угольно-черных комков, сохранивших четкие отпечатки человеческих зубов. В древности смолу из березового дегтя нагревали, чтобы размягчить, а затем пережевывали и, в конце концов, использовали для закрепления каменных наконечников на деревянных рукоятках орудий. Анализ отпечатков зубов показал, что смолу жевали как в дети, от пяти до восемнадцати лет, так и взрослые. Видимо, в изготовлении орудий участвовали все члены общины.

Теперь ученые решили проверить, не сохранилась ли ДНК этих людей на затвердевшей смоле. Они взяли крошечные образцы из трех пережеванных комков, измельчили и попытались выделить ДНК. Когда это удалось, оказалось, что все три куска смолы жевались разными людьми, причем среди них был один мужчина и две женщины. Генетический анализ показал, что эти люди относились к группе скандинавских охотников и собирателей, появившихся на территории современных Норвегии и Швеции 8000 лет назад и занимавшихся охотой на северных оленей.

Исследование опубликовано на сервере препринтов bioRxiv.org.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”