Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва - Dikobraz NEWS

Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва

Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва

Австралийские палеонтологи Родерик Уэллс (Roderick T. Wells) из Университета Флиндерса и Аарон Каменс (Aaron B. Camens) из Музея Южной Австралии описали новые образцы окаменевших останков сумчатых львов, включая первый известный науке полный скелет этого животного.

Сумчатые львы (Thylacoleo carnifex) были самыми крупными хищниками, когда-либо жившими в Австралии. Также они претендуют на звание самых больших хищных сумчатых, где их конкурентами могут выступать только тилакосмилы (Thylacosmilus) и боргиены (Borhyaena), обитавшие в древности в Южной Америке. Вес сумчатого льва мог превышать сто килограммов. Останки сумчатых львов относятся к позднему плейстоцену (1 600 000 – 46 000 лет назад), они еще жили в Австралии, когда туда проникли первые люди.

Ранее в распоряжении ученых были только фрагменты скелетов сумчатых львов, поэтому многие детали их строения вызывали споры. К прорыву в знаниях об этих животных привели находки из пещер Коматсу в национальном парке Наракуртские пещеры в Южной Австралии и Флайинг-Стар в долине Налларбор. Полученные реконструкции скелетов Каменс и Уэллс сопоставили со строением скелета других сумчатых и сделали выводы об особенностях биологии и поведения сумчатых львов.

Сумчатые львы могли использовать свой жесткий и мускулистый хвост в качестве дополнительной опоры, сидя на задней паре конечностей. Передние конечности в таком случае освобождались для разделки добычи или для лазанья. Жесткая нижняя часть спины, мощные передние ноги с крупными ключицами показывают, что сумчатые львы были плохо приспособлены к длительной погоне за жертвой и, скорее всего, охотились из засады, а также были падальщиками. Они умело лазили по деревьям или горным склонам. Среди современных сумчатых на них анатомически наиболее похож тасманийский дьявол, для которого характерны многие из перечисленных черт.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”