• 12.01.2025 10:47
    Стартап из Екатеринбурга удешевит биоэнергетику

    Навоз, силос и другие отходы животноводства загрязняют почву, воду и воздух в сотни раз быстрее, чем человек. Это проблема и одновременно возможности для биоэнергетики. Но биогазовых установок, производящих электроэнергию из органических отходов, в мире мало, и пока что они довольно дороги. С 2020 г. биоэнергетика начнет расти опережающими темпами, согласно отчету Международного энергетического агентства. Компания из Екатеринбурга «Биоэнергия» изобрела и начала поставки за рубеж модулей подготовки биомассы WiseSoil, снижающих затраты на преобразование отходов в биогаз. Сооснователь компании Александр Смотрицкий поделился деталями технологии и зарубежной экспансии с «Инвест-Форсайтом».

    Отходы превратить в доходы
    ООО «Биоэнергия» учреждена в 2014 г. в Екатеринбурге; его учредителями являются Александр Смотрицкий и его отец Андрей Смотрицкий, кроме того, еще 36% – у «Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании» (данные Контур.Фокус). В 2015-2016 годах ФПИ РВК и два частных инвестора вложили в проект 20 млн рублей. Фонд «Сколково» выделяет компании микрогранты для проведения испытаний, участия в международных выставках и получения патентов, в том числе международных. Проект Андрея Смотрицкого ставит перед собой грандиозную цель – увеличить эффективность биоэнергетики. Каждый год в Европе производится около 1 млрд тонн органических отходов. В Европе действует более 17 000 биогазовых установок, в Китае – 5500, в США – 1000. Их владельцы недополучают около 2 млрд евро в год из-за длительной и неполной обработки сырья. Смотрицкие решили улучшить биогазовые установки. Они изобрели модуль подготовки биомассы из органических отходов. Устройство присоединяется к биогазовой установке и «пережевывает» отходы, защищая ее от повреждения камнями и пр. После сырье измельчается, в результате его структура меняется, и, кроме того, оно насыщается микропузырьками, из него удаляется кислород. Бактерии быстрее усваивают такую биомассу, превращая ее в биогаз. Инновационный модуль позволяет использовать меньший по размеру биогазовый реактор, перерабатывая те же объемы органических отходов, что и в более крупных аналогах. В итоге биогаза и электроэнергии вырабатывается больше за более короткий период.
    Кроме биогаза, биогазовая установка производит и жидкое удобрение. Оно на 90-95% – вода, и это проблема: транспортировка жидких удобрений стоит дорого. Зимой же его нельзя использовать и нужно хранить в накопительных емкостях, которые тоже стоят дорого из-за большого объема. В «Биоэнергии» придумали, как преобразовывать жидкое удобрение в сухое – не испарением, а с помощью процесса флотации, то есть микропузырьков, которые разделяют сухую и жидкую фракцию. Потом получившаяся паста досушивается. Полученное сухое удобрение содержит до 20% гуминовых соединений и до 3-5% минеральных компонентов NPK.
    При этом, кроме сухого удобрения, получается и техническая вода, которую также можно использовать в хозяйстве. Возможность производить удобрения дала название проекту WiseSoil («Мудрая почва»). Таким образом, отходы могут приносить доходы, становясь сырьем для электроэнергии, удобрений и технической воды.

    В десять раз дешевле
    В России биоэнергетика почти неразвита, у нас животноводов не наказывают за неутилизованные отходы. Александр Смотрицкий вспоминает, что екатеринбургская птицефабрика распространяет неприятные запахи рядом с дорогой в аэропорт. Эта проблема натолкнула его, ученого, занятого теплофизикой в РАН, вместе с отцом-инженером заняться биоэнергетикой. Смотрицкие увидели, что существующие биогазовые установки неэффективны прежде всего из-за больших биогазовых реакторов, а имеющиеся на зарубежных рынках модули – дорогие.
    «Мы сделали свой модуль примерно в десять раз дешевле и намного эффективнее, чем у конкурентов», – замечает Александр Смотрицкий.
    Так, стоимость систем подготовки биомассы от немецких компаний начинается от 100 тыс. евро. Стоимость систем WiseSoil для небольших биогазовых установок стартует от 10 тыс. евро – именно такая система, например, установлена на биогазовой установке в Англии. В Европе за органические отходы штрафуют. А в Германии можно получить большие субсидии за произведенную электроэнергию на биотходах, поэтому там больше всего биогазовых установок.

    Международный старт
    В итоге начинать свой бизнес «Биоэнергии» пришлось с международных рынков. У компании есть клиенты в Южной Корее, Англии, США, Казахстане, Финляндии, Чехии и Нидерландах. В России модуль «Биоэнергии» приобрели компании «ТатБио», «Коми тепловая компания», «Кузбасский бройлер», «Биомастер» и др. Но в России продаются в основном более простые устройства – для производства кормов. За год объем поставок превысил 35 модулей. Кроме самих модулей, «Биоэнергия» будет продавать лицензии на их использование, когда получит международные патенты в США и странах Евросоюза. У компании уже есть три патента и дистрибьюторы в Южной Корее. Это корейская ATA Corporation: у нее биогазовая установка перерабатывает в электроэнергию сточные воды.
    Компании из Финляндии, Ирана и Эквадора, у которых есть биогазовые установки, заинтересованы в покупке решений, позволяющих делать удобрения.
    «Мы сейчас набираем критическую массу и выстраиваем партнерскую сеть. Когда наших модулей будет продано много, будет проще продавать их везде, в том числе в России», – говорит Александр Смотрицкий.
    Автор: Наталья Кузнецова
    Источник
    Автор: rina

    Автор: beron