Вторая попытка - Dikobraz NEWS

Вторая попытка

Вторая попытка

Сегодня в 13.00 по московскому времени закрылись все избирательные участки в Приморском крае, где местные жители предприняли вот уже вторую за эту осень попытку выбрать губернатора региона. По данным ЦИК РФ, выборы в Приморье проходили спокойно, без нарушений законодательства — по крайней мере, Центризибирком не получил ни одной серьезной жалобы — было зарегистрировано только 40 обращений от граждан, все они касались порядка голосования. Об этом журналистам рассказал член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко.

«Избирком делает все, чтобы выборы были абсолютно легитимны. Мы наблюдаем вбросы фейковой информации о якобы нарушениях на выборах. Например, на карте нарушений “Голоса” была информация, что билборд за кандидата Олега Кожемяко висел в день тишины в 30 метрах от избирательного участка. Выехали на место, там никакого билборда нет — все снято, как и положено по закону. Мы отмечаем высокую явку, превышающую явку на первом и втором туре», — приводит его слова РИА Новости.

Точных данных о явке в день голосования в Приморье пока нет, однако за два часа до закрытия участков воспользоваться своим избирательным правом пришли 39,57 % жителей региона. Такие данные опубликованы на официальном сайте регионального избрикома. Отметим, что этот показатель на 13 % больше, чем по состоянию на 18.00 местного времени на выборах 9 сентября 2018 года. 

Также по данным ЦИК на текущих выборах в Приморье зарегистрировано рекордное количество наблюдателей — в составе участковых избирательных комиссий работают более трех тысяч человек — представители 11 политических партий, а также Общественной палаты. Кроме того, процесс голосования и подсчета голосов наблюдают 272 аккредитованных журналисты из 51 СМИ. 

Вопреки заявлениям Центризбиркома об отсутствии нарушений, о некоторых инцидентах все же сообщается. Так, самый громкий случай связан с возможной скупкой голосов во Владивостоке, о чем рассказал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Поступил звонок относительно скупки голосов на участке, который находится на улице Фонтанной, мы уведомили правоохранительные органы, началась проверка, установлен контакт с УМВД, надеемся на оперативную и объективную проверку», — приводит его слова «Интерфакс».

Также Брод сообщил о том, что на выборах было несколько примеров фейковой информации — например, о том, что в гимназии № 5 Находки неизвестные подошли к полицейскому, отвлекли его и совершили вброс бюллетеней, однако при проверки выяснилось, что такого учебного заведения в городе даже нет. В целом, по словам Брода, на общую картину случаи нарушений, которые были зафиксированы на выборах в Приморье, не влияют, поскольку не носят массовый характер и не могут иметь серьезного значения. 

«Два случая было о принуждении сотрудников к голосованию от руководства компаний – от ВМТП и структуры РЖД поступала такая информация. Такие применения административного ресурса недопустимы, мы ждем результатов проверок», — цитирует его портал «VL.ру». 

Эксперты положительно оценивают вторую попытку провести в регионе выборы губернатора.

«Это совсем другая избирательная кампания: она абсолютно прозрачная, проходящая по понятным правилам, с допущенными наблюдателями как от партий, так и независимыми, от таких организаций как “Голос”. По моей информации, каких-либо нарушений, которые носили бы критический характер, не зарегистрировано. Напротив, все происходит достаточно четко и организованно», — сказал «Ридусу» генеральный директор Центра стратегического планирования Виктор Потуремский.

Напомним, что на пост главы региона претендуют четыре кандидата — депутат Госдумы Андрей Андрейченко от ЛДПР, врио главы края, самовыдвиженец Олег Кожемяко, глава краевого отделения «Деловой России» Алексей Тимченко, выдвинувшийся от «Партии Роста», а также депутат Думы Владивостока Роза Чемерис, которую поддержала партия «За женщин России». Для победы в первом туре кандидат должен набрать более 50% голосов. Это уже вторая попытка выбрать губернатора Приморского края — первая прошла в сентябре, причем в два тура, однако итоги отменили из-за нарушений. Во второй тур тогда прошли врио губернатора Андрей Тарасенко от ЕР и представитель КПРФ Андрей Ищенко. Первый в итоге ушел в отставку и отказался от участия в кампании, а на пост главы региона был назначен губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. 

Тренды наметились уже сейчас. После обработки 5 % бюллетеней лидирует самовыдвиженец Олег Кожемяко — у него 82,5 % голосов, сообщает ЦИК. На втором месте Андрейченко, на третьем — Чемерис, на последнем — Тимченко. 

«Позвонил друг из бизнеса, склонный к оппозиционным взглядам на внутреннюю политику в стране, со словами “народ не оправдал моих надежд”. Успокоил его как мог. А мои вот оправдал. В нашем патерналистском обществе протест — это отчаяние в первую очередь и если кто-то возвращает надежду, как это сделал Кожемяко, то ему воздают сторицей. Вот и все. Канализировали протест не политическими мантрами, а практическими делами», — написал по этому поводу в своем телеграме политолог Марат Баширов.

Источник