НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов - Dikobraz NEWS

НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов

НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов

Мировые расходы на оборону в 2018 году выросли до 1,78 трлн долларов и побили рекорд 2010 года (1,69 трлн долларов), пишет РБК со ссылкой на ежегодный доклад британского военно-политического издания Jane’s группы IHS Markit.

Совокупные оборонные расходы стран мира в 2018 году выросли на 4,9%. Расходы России — на 1,4%. Показатели приводятся в постоянных долларах 2018 года.

Россия оказалась на 7-м месте по объему расходов на оборону (51,6 млрд долларов). Лидером стали США с расходами в 702,5 млрд (рост на 7%). Второе место занял Китай (207,6 млрд — на 8,6%), третье — Индия (62,1 млрд — на 1,5%). Оборонный бюджет стран НАТО выросли почти до одного трлн долларов (на 5,8%), во многом за счет роста оборонных расходов США. Американский военный бюджет в текущем году показал самый быстрый рост с 2008 года, а в новом финансовом году на модернизацию военного потенциала запланированы 244 млрд долларов.

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что принципиальное значение имеет правильное определение целей для оборонных расходов. По его мнению, важно, чтобы средства распределялись туда, где принесут максимальный эффект.



“Вы сами установили правило… не меняйте его”